PandoraHearts(15) (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 絵が綺麗で、チェインとっても素敵^q^

• 首狩りにまつわる衝撃の事実が明らかになる巻。自分のせいで大事な者を傷つけてしまった者たちの会話がとてもつらい……。

• 話が分からない。難しすぎ!人物も紛らわしくて誰が誰だか?そもそも始めのコンセプトは何だったんだ?

• 辛すぎてあんまり読み返せない予感。エリオットかっこよすぎるよぉ…
    背表紙のロッティが帯のせいで裸マントに見えて、いつも一瞬ドキッとする。

• エリオットがカッコ良すぎて切ないです。ヴィンセントは悪ではないのだろうな…そう思う。何が悪で何が正しくて敵は誰で味方は誰なのか…物語はどこに行くのか見当もつかない。とにかく続きが気になる。

• まるで、全てを飲み込む
    深淵みたいだ…。

「ハンプティダンプティ、オレはおまえの全てを否定する」
    エリオット格好良すぎて、そして悲しすぎて立ち直れなかった。

• この巻でちょっぴりヴィンセントに対する見方が変わりました。
    ていうかエリオットーッ!!

• エッエリオットォオォオ…!リーオの下りは予想通りでした…

• お気に入りの一冊になりそうです。

この巻はなんといってもエリオットの生き方と、ヴィンスの望みでしょう
    強いし凛々しいエリオットに憧れていて大好きだったヴィンスが切なかったです。
    そしてナイトレイ公へ向かい刃を向けた彼。あの子が誰かのために復讐するような印象がなかったので驚きました

さて、そして気になること。
    シャロンはエイダちゃんによってヴィンスがどう想われているか知った訳ですが、何も行動には出ないのか、ということです。
    心配だ、と叫んだエイダちゃんを目にし驚いた表情はありましたが、敵に騙されている、と思うだけなのでしょうか?
    それとも何も思わないのか・・・

あのパンドラの世界は不気味な人間関係だと思います
    自分の一番好きな人にしか心から感情を示さない・・・
    ヴィンスはもとよりそういった感じで紹介されており、気にはなりませんが、オズ側が自分たちもそうなのにヴィンスを否定するのが不気味です・・・

ところで、誰があの城でのことを伝えたんでしょうか・・・想像7割、真実3割なのではないかと最近になって思い出しました。

しかし、グタグタになって終りそうな予感がするのは気のせいなのか・・・
    初期と設定がなんとなく変わっている気がします・・・

• さ、最後…!ここ数巻のお約束のようにやっぱりヴィンセントに持ってかれたのでありました。望みが切な過ぎて萌える。
    毎回言ってるけどもう話がほんとにさっぱり判りません。全然ついてけない!誰と誰がなんの為に敵対して何と闘ってるのか。どれひとつ把握出来てない…。オズもなんの為に行動してるんだっけ?ていうかこの漫画の主題なに?w 見事な程にさっぱりだよ!無理矢理空気で読んでます!読み返さないとなーと新刊読むたび言ってるよ。一回も読み返してないから自分が覚えてないのが悪いんだろうけど、把握してないのには多少構成のせいもあるとは思ってます。ぼんやり読んでたら全然頭に入ってこない。一番言いたい事描きたい事がはっきりしないというかインパクトがないというか、メリハリがないんですよね。主題を強く、他をそれより少し弱く、というのがない。全部平らにならしてある感じ。なんか、スクエニとかゼロサムとかこっち系の女性作家に多い描き方だよね。自己満足。の種類が。自己陶酔というより。
    10巻11巻あたりで脱落しようかなと思ったんですがまさかのヴィンセントにやられまして。ヴィンセントのみで読んでる。今回はでも全然ヴィンセントこないなーと今度こそ脱落かなと思ってたら最後の最後でやられました。
    超ネタバレシーンにスクエニのいつものぶっとい投げ込みチラシが入ってたせいで勝手にそこ開いちゃって、かなり萎えました(笑)ので多分15巻の一番衝撃な出来事が全く衝撃じゃなかったという。あーあ。まぁ普通に読んでてもあんまり衝撃ではなかった気もするけど。その回の扉絵とかもろに狙ってたしオズの反応とかもあからさますぎて全く揺れなかったんだけど、最後のヴィンセントの会話でやっと、なんかじんわりときました。
    それにしても、まだまだかかりそうだなぁ。

望月淳の作品