著者 : 吉野匠
制作 : 葉月 翼  望月 淳
  • スクウェア・エニックス (2011年7月27日発売)

忘却の覇王 ロラン(1) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• 原作はレインを書いていらっしゃる方なのね。読んでないですけれど。

キャラデザされてる方もお名前は知っていて、デザイン素敵ですねー!
    1、2話は面白く読めました。
    主人公が髪も服も黒くて悪い顔で笑うあたり、「こいつタダモンじゃねーなー」と思わせますね。対して敵の親玉が白系の髪と服なのが対照的で、そこのあたりにも原作者やキャラデザされた方の思惑がありそう。

ただ気になる点がいくつかあって、
    「祖父は魔族に偏見を持たない変な人だった」「(魔族は)人間の敵なのに!?」
    とかのやり取りを、1話の中で二回もやるのはすごく違和感があったし、
    キャラ造形もシナリオも悪くはない(よくあるタイプだけどわかりやすい)ものに収まっているはずなのに、なにかこう痒いところに手が届かないような感じが収まり悪くて、いろいろと惜しい感じがします。

主人公がいかにも何かある男、という印象で1~2話が終わったのに対し、主人公自身が自分を掴んでいないというか、話が進むたびにあやふやな印象になってしまっている。
    ヒロインへの感情も不自然で、デザインがいいだけに上記の違和感が浮いてしまう感じ。
    場面場面の言い回しや雰囲気作りは良いので、そんな違和感を払拭できたら面白そうなんですけれどねえ……
    キャラはかっこいい&かわいい! なんですけれども(´・ω・`)モッタイナイ

• 原作はキャラデザの望月淳先生の表紙に引かれて1巻は読みました。
    まさか漫画版が出るとは思ってなかったので見つけたときに即購入です(笑)
    作画の葉月翼先生の漫画たぶん初めて購入ですけど、この方も絵が綺麗ですね!ご本人は等身が低い絵ばっかり描いていたのでこのロランを描くときは苦労なさったみたいです。
    葉月先生の描くロランの表情が実に豊かなので読んでいても面白かったです。
    特に一話の笑顔が素敵☆
    あと1ページ目のカラーはウケました(笑)
    この巻だけだと小説1巻の中盤あたりの話までが収録されているのかな。

~収録話~
    第一章「王女のお願い」
    第二章「クラウベン帝国の花嫁」
    第三章「ロランの策」
    第四章「今宵、我は君に誓う」
    おまけ?キャラクターラフ画

• 望月先生が挿絵描いてるのは知っていたからきになっていたけれど、やばい・・・ロランかっこよすぎる!

吉野匠の作品

忘却の覇王 ロラン(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

忘却の覇王 ロラン(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

忘却の覇王 ロラン(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

忘却の覇王 ロラン(1) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版