制作 : スクウェア・エニックス
  • スクウェア・エニックス (2011年9月15日発売)
  • No Operating System

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III 公式ガイドブック (SE-MOOK)の感想・レビュー・書評

• 25年。そう、25年です。25年ってどれぐらいの時間か分かります?

25周年を迎え発売された『ドラゴンクエストI・II・III』、その攻略本。
    しつこいようですが、25年です。攻略している中で最も古いのが25年前のゲームなんですよ?
    そんなのさ、期待しちゃうじゃないですか! 25年分の愛が溢れててしかるべきだと思っちゃうじゃないですか。何せドラゴンクエストの攻略本と言えば、表紙をロトの剣が飾る“例のアレ”だってあるワケですよ。

が、これは、なんというか……攻略本でした。普通の。データが載ってて、攻略情報が載ってて。攻略本だコレ! そりゃ当然なんだけど攻略本だよコレ!
    俺はそういうのが読みたかったんじゃないんだよ! 今更ラゴスの居場所なんて懇切丁寧に解説される必要はないんだよ! オーブの取り方だって知ってるよ! その大臣ニセモノだからさあ!

そういうワケで、我々のような「ドラゴンクエスト」って単語自体に反応するような人向けにも「みちくさ冒険ガイド」や25周年記念本が発刊されておりますので、そういった方々はそちらを購入すべきかと思います。
    本書も悪い出来では決して無いハズなので、もし初プレイの方がいらっしゃったら……いや、そういう方でも、“遊びのある攻略本”をお求めでしたらFC版の攻略本をオススメしたいところです。
    懐かしのイラストやパラメータの六角形グラフ、観光ガイド的な解説はまさしく「攻略本の金字塔」とも言える出来ですので。

• Wii版で発売された攻略本。
    一応ファミコン&スーファミでも攻略可能。
    個人的にはそれぞれで出してる本見たほうが見やすいっちゃ見やすいし。

いいところはスーファミ版3ですごろくマップや隠しダンジョン攻略が載ってるところ。
    あと宝箱の中身が書いてあるところ。

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III 公式ガイドブック (SE-MOOK)を本棚に登録しているひと

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III 公式ガイドブック (SE-MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III 公式ガイドブック (SE-MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III 公式ガイドブック (SE-MOOK)はこんな本です