ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)

著者 : 氷川へきる
  • スクウェア・エニックス (2011年11月25日発売)

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 途中でネタ切れになっていたのに11年17巻もよく続けたよなあ。性別入替えその他パラレルワールド系のセルフ・パロディを公式で行うわ、最終的にはネタ切れ自体をネタにし始めるわ、……、という綱渡りっぷり。一話完結のギャグ漫画を長く続けるのって難しいよね。

• 最初ペラ読みしたときは読む気がしなかったが、時を置いて意を決して読んでみた。それなりに面白かったが、すっきりしない最終回(そもそもどれがそれなんだ)はいかにも『ぱにぽに』的と言えよう。『あずまんが大王』の劣化コピーだとの言われながら、あれらの漫画群の中で、オリジナル(?)が終わってからもしつこく残っていたのはこれだけだったしな、17巻もよくやった。で、しっかりあずまんがネタが中に入っていたし。ああ、『大阪万博』に寄稿したやつなのか。売りました.

• もう11年でついに完結。前巻が実質最後で、今回がエピローグのアンコールというのはよくわかる。前のエピソードで出てきていた絵柄の変化が今回はより出ていて、それは新連載に繋がっている。そう、新連載がこれからとても楽しみだ。

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)に関連する談話室の質問

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)に関連するまとめ

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)はこんなマンガです

ぱにぽに(17)(完) (Gファンタジーコミックス)のKindle版