PandoraHearts(16) (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• この展開は正直予想してなかった。
    全部を覆された感じで読み終わって言葉も出なかった。
    1から読み直したい。

次巻は真相が語られそうな過去編みたいなので、それ次第でスッキリにもモヤっとにもなるそんな急展開巻でした。
    楽しみには変わりないです。

• 衝撃の展開!!

• 超展開\(^O^)/

眼鏡のないリーオはただのイケメンでござった

• 残酷と笑う過去が彼を手放しはしない。

• オズ、リーオ、二人を襲う避けがたい悲劇。
    彼がいない…。
    ただその事が二人の心を切り裂いてゆく…。
    あたかも砂の城が崩れゆくかのように――。

もう何ていうか、やられた! この一言に本当に尽きると思う。
    もうすっかり騙された。ていうか全く予想だにしてなかった展開に急降下して本当にびっくり。
    前回の実はハンプティダンプティはエリオットだったんだよ、とか首狩りはヴィンスだったんだよ、なんて目じゃないくらいの衝撃です。
    リーオが敵として現れたりバルマ公が裏切ったりなんていう展開が全てかすむくらい今回は最後のあの展開に全部持ってかれました。
    本当にすごい。一巻からもう一度読み直さなくては!と思わせる見事などんでん返しで。
    本筋とずれたとこだとやっぱ重要なのはブレイク兄さんとシャロンちゃんのいちゃこらでしょうね。
    もう本当に、だんだんいちゃつきが増してますね。いいことだ!
    何でも一人で背負っちゃうブレイクに喝を入れつつしっかり寄り添うシャロンちゃん達の関係が最高です。
    そしてそんなブレイクから語られるアヴィスの意志の願いと、バスカヴィルの目的。
    概ね意思の願いはそんな予感がしてましたけど、いまいち意思とアリスの関係がよくわからん。双子とかはいってたけど。
    一読じゃあ理解しにくいのがパンドラの困ったところです。まぁ読み込むほど味が出るのでいいけど。

• 次々と伏線が解消されつつ,徐々に一本の線になっていってとても面白い.が,表紙のキャラは一体誰なんだろう…
    まぁキャラの見分けがなかなかつかないのも,笑顔がみんな一緒なのも今巻に始まったことではないし,気にしてはいけない.暴走する人と諌める人の信頼関係はいいと思う.

• 衝撃の展開過ぎて……これは読んだ人にしか伝わりませぬ……!

• エリオットの死に、ギルを守るためにオズに戦いを仕掛ける
    リーオ(グレン)&ヴィンス!いったいなぜ??
    その答えは ラストに来てようやく判明----!
    「アヴィスの意思」崩壊に動き出したブレイク&パルマ----。
    もはやその様相は
    オズ&アリス VS リーオ(グレン)&ヴィンス
      そしてブレイク&パルマ&パスヴァイル---------???
    もはや衝撃展開すぎて何がなにやら。頭混乱・・!
    (いやある意味いつもなんだけどさ--:苦笑)
    本当に?私たちはまるまる16巻、欺かれてきたというのか~!!
    いやだ・・・!!まだ信じたくない・・・。
    ギルはどうするんだろうか-------------(涙)

• バスカヴィルの頭もはっきりしたところで、エンディングは近い、という感じですね。

• リーオの孤独な戦いと
    ジャックの謎に包まれた過去

望月淳の作品