著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2011年10月22日発売)

鋼の錬金術師 完全版(7) (ガンガンコミックスデラックス)の感想・レビュー・書評

• 息つく暇もなく展開を見せつつ伏線の設置と回収を同時に行い、もの凄く大きくシンプルなところに帰結していく…。
    改めてこの漫画の持つ力を思い知る。
    しかも最後まで少年漫画の枠で行われているのも、いやはや。

原作だとラストって出番が少ないんだよな。
    旧アニメ版のイメージが強いから余計に短く感じる。

• 遂にホムンクルスとの生き残りをかけた闘いの火蓋が切られる。表紙がメイですが殆ど出番が無く活躍するのはマスタング大佐を中心にしたマスタング組です。本当に大佐が格好いいです。無能扱いを受けた人物とは思えませんwエドだけが葛藤してる訳では無く大人もやはり弱さを抱えており克服する為に立ち向かう姿には胸が熱くなります。立ち止まっていたエドは前に進む決意をし、マスタング大佐の功労によりあの方は無事生きていて胸をなで下ろしエドの父親の発言、ウィンリィの親殺しが分かりと…伏線回収の妙と緻密な伏線の仕掛けがやはり上手い。

• [2011年11月5日購入]

• ラスト VS マスタング大佐の戦い。ここのホークアイ中尉が今見ると新鮮。
    バリー・ザ・チョッパーは結構好きなキャラ。

• コミックスも購入済みなんですけど、完全版を購入しました!
    とうとうホーエンパパの登場!物語は一気に架橋へと飛び込んでいきました!

• マスタング大?活躍(^o^)/

荒川弘の作品

鋼の錬金術師 完全版(7) (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鋼の錬金術師 完全版(7) (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鋼の錬金術師 完全版(7) (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鋼の錬金術師 完全版(7) (ガンガンコミックスデラックス)を本棚に「積読」で登録しているひと