戦國ストレイズ(9) (ガンガンコミックスJOKER)

著者 : 七海慎吾
  • スクウェア・エニックス (2011年10月22日発売)

戦國ストレイズ(9) (ガンガンコミックスJOKER)の感想・レビュー・書評

• 2016年2月11日

<SENGOKU STRAYS>

装幀・デザイン/林健一
    ロゴタイプデザイン/佐藤正幸(ManiackersDesign)

• 三馬鹿かわいーよー
    池田さん出番くれ

•  歴史物って、それがどういう類いのものであっても、決まっちゃってることをなぞってるだけになっちゃうから、つらいよなー……と思いながら読んでました。
     なんていうか、人間の歴史って自分の信じるもののために戦うための歴史で。
     それ自体は別に間違ったことじゃないけど。
     結局犠牲になるのは、一番弱い人たちで。
     もっとつらいのが、その人たちが犠牲になることで、心を痛める人がいるのが一番つらい。
     そして、そういう人は、そういう時代には淘汰されていっちゃうんだよ……胸が痛い。

とりあえず、今の時代に生まれてよかったっていうのはすっごくすっごく思うので、このまま今の時代に生きていたいです。

ということを考えさせられる胸が痛い9巻でした。
     今回の登場人物は、信行。
     信長の弟で、心優しい次男坊。
     信長を支えるために、信長が剛ならば、柔な弟。

そんな信行が、家来の裏切りにあって、攻められる話。
     ものすごく胸が痛い。

他の歴史物ならば、最初からどろどろしてるから、そういうもんだと思って読めるからある意味心の準備のある状態で読んでいるからいいんですが。
     変に、かさねが明るくて、その周りがほのぼのしている分だけ、余計に胸が痛い。

どうやら敵の狙いは信行だそうで。
     優しい人が傷つくのはいやだなー……と思ってしまいました。

• 「おまえはおれと同じものを見よ!!!」

戦国時代タイムスリップ物語、第九巻です。
    ついに林・柴田が反乱、そして対今川へ。信行中心でお話は進みます。
    いや~、信行の成長ぶりには目を見張るものがありますね。さすが信長の実弟!
    でもまって、ちらっと調べた史実通り行くのだとしたらとても嫌な展開なんですけど。。。(調べるまで信行のこと知らなかった!)
    かさねちゃん、なんとかしてくれないかなぁ。。

• 友達から借りて読了。絵はきれいなので読みやすい。ただ日本史苦手すぎてもう何が何だか(苦笑)尼さんなのに髪長いってツッコミはダメですか。今更ながら、主人公がタイムスリップした理由が分からない…1回現代に戻りそうな時ってあったけど、確か言及してないはず…。あぁ目の保養に濃姫様を見たい

• 特徴的なのは今まで心優しいという面以外目立たなかった信行が様々な行動を見せること。その様はまるで主人公のようで、なかなか成長をうかがわせる。
    林・柴田の裏切りが本格的になり、
    今川軍のキャラは斉藤編が終わってから急に押し寄せてきているため、感情移入しにくい点は難点か。しかし、戦国物には珍しく尾張とその周辺で直接関係する部分しか描かれないという点は相変らず展開を分かりやすくしており、織田のそれぞれのキャラの内乱での動きに注目しやすいということは利点だと思える。
    外伝の3人の喧嘩はかさねがそれを収めるためにあれやこれや手を尽くす点は面白いが少しオチが弱い気も。

•  今川寿桂尼が出てきました。この人知らなかった……(^_^;) 今川義元のお母さんって武将並みに凄い人だったんですね~。強い女性キャラ好きなので、楽しみが増えました(笑)
     内容は切迫してて良かったんですが、藤吉郎が全く出てこないし、殿様もあんまり出番がなかったので、そこはちょっとマイナスかなぁ(^-^;

• おいおい続きが気になるじゃないか。まったく。

戦國ストレイズ(9) (ガンガンコミックスJOKER)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦國ストレイズ(9) (ガンガンコミックスJOKER)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

戦國ストレイズ(9) (ガンガンコミックスJOKER)を本棚に「積読」で登録しているひと

戦國ストレイズ(9) (ガンガンコミックスJOKER)のKindle版