制作 : スクウェア・エニックス  スタジオベントスタッフ
  • スクウェア・エニックス (2011年11月10日発売)

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書 (SE-MOOK)の感想・レビュー・書評

• DQⅠからⅨまでの紹介文が載ってたり、呪文やアイテム、モンスターの歴史が載ってたり。
    あとトルネコの大冒険とかモンスターズとかも少し載ってた。
    ストーリーにネタバレはあるものの、あんま載ってない印象があります。

• 7〜は除き、大体ドラクエは2回以上やっているのでストーリーなどが頭に入っている。なので読んでいても、それほど目新しさがない。

記録本としてはいいかもしれませんが、読み物としては個人的にはイマイチでした。

この本であれば「すぎやまこういちワンダーランド」の方が断然オススメです。

• 1〜9までの作品について詳細に纏められている。初めから高いレベルでゲームを開始できる復活や、防御しながら攻撃できる裏ワザなど、やり込んだ当時を思い出してしまう記事が満載。懐かしい。

• ドラクエ全シリーズの情報が書かれているので、ドラクエファンなら文句なしに面白い。
    逆にドラクエファン以外は何が面白いんだって話になるのだけれど、そもそもファン以外買いませんし、読みませんよね。
    各シリーズのゲームの流れや簡単なマップもあるので、ちょっとした攻略本としても使えると思う(ざっくりとした流れしか掴めないけれど)

• ドラクエの歴史をひもほどきます。
    うーん、7やりたくなってきた。

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書 (SE-MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書 (SE-MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書 (SE-MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書 (SE-MOOK)はこんな本です