著者 : 桜井慎
制作 : 川上 真樹
  • スクウェア・エニックス (2011年12月22日発売)

クラスメート、上村ユウカはこう言った。(1) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• いっかんめ。上村のリアクションが大袈裟すぎるけど、先々読んでその理由がわかるしくみ
    上村のためにある世界。だけれど上村のことが大事だからではないのだ

• 強引でやや電波な女の子が迫ってくるイチャラブコメかと思ったらそんなことはまったくなくてドSFだった。
    でもまあこれはこれで。上村さんのキャラ個人的には好きですよ。

• 設定も、多分原作も良いんだと思うが

• 絵柄と世界観が好み。デフォルメし過ぎな感がマイナス要因。
    展開も時折挟まるギャグパートの絵柄も。。

• 正直言ってかなり微妙。そもそもストーリーがよくわからない。どのくらいの規模かは知らないが、主人公(?)も含め上村ユウカ以外の人間が皆ロボットのである、という設定はまあわかった。でもそれ以上の説明が皆無なので全くついていけない。伏線のようなものもほとんど見受けられず、謎を残したまま続く、というよりもただただ読者を置いてけぼりにして垂れ流してるだけのように見える。上村ユウカについてもどんなキャラなのか全く掴めない。主人公(?)も然り。

絵はまあそんなに悪くはないと思うけど、もっと内容を詰めて欲しい。

• アニメ調の絵でSFという使い古された設定。
    台詞回しもセンスも使い古された感じ。
    話の運びも方もコマとコマの間に何も見いだせず読むのが辛かった。

• 読んだこと無いけどハルヒっぽいセカイ系の話なのかなと。
    内容はトンデモだけど、ありえない世界設定で面白い。
    単純に続きが気になるそんな作品でした。

• 非常に、引き込み方が上手い作品。

続くの!?と思わざるを得ない作品だが、同時に謎が気になって仕方ない作品。

• 異常並列世界ラノベにハルヒのような女の子に振る舞われる話。原作なしのラノベ調なのに難度は高い。

人物絵は及第点以上だが、背景やパーツはとても商業レベルとは‥
    ユウカの性格が好みが分かれるとこ。

• 委員長が不憫かわいい。

桜井慎の作品

クラスメート、上村ユウカはこう言った。(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クラスメート、上村ユウカはこう言った。(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クラスメート、上村ユウカはこう言った。(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クラスメート、上村ユウカはこう言った。(1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

クラスメート、上村ユウカはこう言った。(1) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版