月刊少女野崎くん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

無骨な男子高校生「野崎梅太郎」。彼に恋をした女子高生「佐倉千代」は勇気を振り絞って告白するものの、何故か恋人ではなく少女マンガ家のアシスタントになったのでした…。男子高校生でありながら人気少女マンガ家でもある野崎くんの日常を描く、少女マンガ家男子コメディー!!

• 椿いずみさん作の少年漫画!
    でもタイトルは『月刊少女野崎くん』…!
    しかもまさかの4コマ!
    『俺様ティーチャー』と同じノリで完全にギャグ漫画!
    そうか『俺様ティーチャー』ってギャグ漫画だったのか!

いろいろ衝撃だったけどめちゃくちゃ面白かった。
    好きです。こういうノリ。
    キャラクターが皆どこか抜けてて可愛い♪
    ぐだぐだな笑いを愛する方にオススメ。

• 野崎君はどこにでもいる普通の高校生。
    口数は多くないけど、人当たりはいい。
    先輩・後輩にも慕われている。
    けれど、彼には秘密がありました。
    実は、彼は高校生ながら
    プロの少女漫画家だったのです。

この設定からはじまって、もう6巻!
    さらにおもしろいのは
    なんと4コマ漫画だってことね。
    いちおうストーリーもつながってるけど
    基本は1ページ、1ネタ。
    それで笑えるからすごいな。

主人公のまわりに集まる人も、ヘン。
    野崎君が大好きな同級生、佐倉。
    チャラ男な態度とうらはらに
    実はすっごい照れ屋な御子柴君。
    学園の王子様、鹿島さん(女子)。
    演劇部の堀先輩。
    声だけ噂のローレライ・瀬尾さんと
    真実を知らないその後輩・若松君。
    とにかくみんな、いいやつなのにヘン。

野崎君が描いているのが
    「学園ラブコメ少女漫画」だから
    学園生活とお仕事ネタとが
    リンクしていても違和感ないけど
    (これはネタに使える…的な)
    実生活の佐倉さんの恋は
    かないそうにありません(笑)

• 新巻が出るのをチェックして、ずっと買い続けてる漫画は今これだけではないかな...と思う。キャラクターも少しずつ増えて、関係性も複雑になって()いるけど、根幹である千代ちゃんと野崎くんの関係も少しずつ..本当に少しずつ進展はしてて...。あとはとにかく、集めてる全巻、だいたいどのページを開いても文脈関係なく笑える4コマが素晴らしい。勘違い連鎖ネタが好きであればはまる作品。

• 「俺様ティーチャー」の時点で高いギャグセンスは思うがままに展開されていたけど、それが4コマ漫画の形になったことで更に遺憾無く発揮されている印象
    それでいて野崎に片想いする千代の姿が可愛らしいのだから困る。まあ、ギャグ漫画だからくっつくことはないのだろうけど

どのシーンにも笑ってしまったけど、特に法律のせいで理想的な二人乗りが出来なくて試行錯誤するシーンはかなり楽しめた
    マミコを置いて自転車で疾走する鈴木の絵は幾ら何でも卑怯過ぎる(笑)

アニメは放送当時かなり楽しみながら見ていたから、忘れているかと思いきや、それぞれのシーンを読んでいたら自然とアニメでそのシーンを見た当時のことを思い出していた

• 2017年のブクログ大賞漫画部門にノミネートされて気になっていた。
    ネットでの試し読みを経て、レンタル店でレンタル。
    寝る前に読んだ。
    面白かった~。笑った。
    夜中2時頃、「ふふっ」とか「ぷはっ」とかやっててごめん、隣の部屋の家族よ。聞こえていたら怖かったろう。
    でもおかげで心も体も温かくなってよく眠れたよ。

四コマ×連作短編漫画という初めて読む形態の漫画。
    四コマ漫画が1ダースほど続き、それらのストーリーがつながっており、オチが11個続いた後に最後に大オチ、という笑いの機関銃みたいな構成。
    こういうのって他にもあるのかな?
    漫画詳しくないのでわからん。

最初、野崎くんのキャラが面白くて喜んでいたら、飽きてくる前に次々と強烈なキャラが登場。
    よく続くな~(当たり前?)と感心。
    一巻で好きなキャラは最強ヒロインみこりんかな。

絵もクセがなくて読みやすく、可愛い。

今のところ、9巻まで出ているようなので続けて読んでみたい。

• 連載中 内緒で少女漫画家をやっている野崎君。彼を取り巻く人間模様が面白い。ひとつだけ気になることがあって、登場人物が進級したりせずサザエさん方式に突入しているのでは、学生もの醍醐味は入学進級卒業の限られた時間だと思っているだけに今後が不安である。

•  女の子の心の代弁者なのに初恋もまだって、一体何者?天才ってヤツなの野崎くん!
     とにかくツッコミのキレとリズムの良さでスルスルと楽しく読めます。皆ちょっとばかしズレてるのがカワイイなぁ~

• 1~8巻まで。

「おもしろいよー、今度アニメやるから見てみて!」
    と言われ、アニメから見出した結果、ハマってしまった作品。

4コママンガやギャグ作品をあまり読んだことがなかったので、マンガで買うほどではないかな・・・と思っていたけれど、アニメのテンポの良さとキャラクターのおもしろさに背を押され、マンガも読んでみた。

するとまぁ、なんと、
    ニヤニヤが止まらない!!

ホント、なんて可愛い子たちなんだろう。と、愛でてしまいたくなる。
    アニメの続編、期待しています!

• いや~、すごかったです(笑)
    少女マンガを描く主人公と、それを生かしたギャグにテンポの良さ。素晴らしい!
    あと、ちよちゃんが色々可哀そうですw(/ω\)

• アニメを見て、あまりの面白さにハマリ
    原作を借りました。
    原作が4コマ漫画だったので、個人的には
    新鮮だったのと、1つ1つのストーリーが
    成り立っているので、普通のストーリー漫画を
    読む感覚で、4コマでも違和感なく楽しめました。

少女漫画と縁の無さそうな野崎くんや
    登場する個性豊かなキャラクターの登場も
    読んでいて面白かった。

難点は人前では読んではいけない爆笑必須の
    コミックスであること。

椿 いづみ(つばき いづみ)

椿いづみの作品