著者 : 望月淳
  • スクウェア・エニックス (2013年5月27日発売)

PandoraHearts(20) (Gファンタジーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 表紙から嫌な予感しかしなかったけど。。。オスカーさんの苦悩と選択泣ける。ギルのオスカー様に対する絶対の信頼が素敵です。あの言葉で大分救われたよなぁ。それにしても囚われのブレイクの体が心配でなりません。。。最後の『Extra episode』が面白かった。レイムさんとギルって2つしか違わないのかwww

• 再読。叔父様ーーー!!

• それが生きることの重さ

• 連載開始から大分長くなりましたが、伏線がここまで貼られていたのかと感心せずにはいられません。オズ、ギル、アリスの再開は私もなきました。そして、おじさん。。。

• オスカーとオズ。オズがオズとして手に入れてきたものは、人形だろうと、偽物だろうと、ちゃんとそこにある。それをオスカーが教えてくれた。良い人。好きだなあ。

• PandoraHeartsは本当に丁寧に書かせてもらってる感があるよね!と思ってたらもう20巻か。いろんな伏線が丁寧に回収されてる感。

20巻読むにあたって前から読み返したけど、毎回クライマックスだった。前巻は何回読んでも泣いちゃうし……。なんなの。
    前巻は明らかに鬱回だったが今回は彼の今までの行動がそれをより深めて良い物になってた。

それにしても・・・リーオと言うか、グレンはあぁなってしまったか。人を簡単に殺めてしまうなんて。今までのグレンはその手段は本当に最後しか取らなかった気がするのに。
    グレンの魂はもう代をおうごとに澱が溜まって凝り固まって来ては居ないだろうか。最後はリーオによって助かりたいな。

• アリスが帰ってきたー!

• 本編もミスリード演出が良かったけど、何気に表紙とオビが想像を掻き立てられて秀逸だった。

糸は切られた。
    鎖は放たれた。
    扉は開かれた。
    真実は語られた。
    因果から解き放たれ、意思を継ぐ子らの未来を生きるための戦い。箱の中の、たったひとつの希望が見えた。

• ギルが精神的に大活躍巻でした。開き直って強かった。色々吹っ切ってすっきり笑ってて良かったです。でもヴィンセントは思い出して欲しくなかったのかー。意外でした。疎まれた記憶よりも今の負の感情の方がマシだったって事?それでも、てギルの台詞に救われるのかなと思ったらそうあっさりとはいかなかったです。長い長い間歪み続けてきたからそんな簡単にはいかないかぁ。
    ジャックは何がしたいんでしょうね。よく解りません。もう一度会いたいからって事だったけど、なんか最早目的あるの?な感じにしか見えぬ。グレンも正義というには黒いしなぁ。なんつうか、その周辺の人間関係の確執やら欲やらに巻き込まれた世界がとばっちりだなぁと(笑)原因すごいちっさいとこですよね。
    なんでそこでアリスなのと今回も正直思いました。オズかオスカーじゃないのか…。欠片を残してるのは圧倒的にその2人でしょ…?いつも盛り上がる場面でアリスなので、いやまぁヒロインだからなんでしょうが、話の流れ的にはすっきりしない毎回。
    オスカーは表紙だし死亡フラグばんばんだったのであからさまだったんだけど、あからさま過ぎて逆に生きてたりするのかしら。
    何でバスカヴィルだったら大丈夫なのかもよく解りません。同じ人間じゃないの?
    カバー下はウケました。

• 巻を追うごとに面白くなるなぁ^ ^
    展開的にちょっと辛い場面が多いけど…
    今巻ではオスカー叔父さんが大活躍です♪( ´▽`)

…/ _ ;

思い出したら泣けてきた…
    おまけのギルが可愛くて満足しました^ ^
    はやく続きが読みたい

• ギルとオスカーおじさんがかっこよすぎる!!

番外編がほほ笑ましい(^ω^)
    そして安定のカバー裏

• 本編はもちろんだけど番外編とかカバー下のおまけとかも大好き。

パンドラ大学のレイムさんとか番外編のレイムさんとかもう...!!
    レイムさんは割と本編での扱いがアレなので登場するとほんと嬉しい。

本編が辛い展開になりつつあるけど今後が楽しみ。今巻で一番かっこよかったのはオスカー叔父さんだと思う。

ギルと猫の間に何があったのかも気になるところ。

• オスカー・ベザリウスにスポットを当てた20巻。感情の揺らぎ、登場人物の表情一つ一つが細やかに描かれていて、更に絵が綺麗。本編最後の4Pほどは涙なしには読めない…。オスカーおじさん…。

PandoraHearts(20) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

PandoraHearts(20) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

PandoraHearts(20) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

PandoraHearts(20) (Gファンタジーコミックス)のKindle版