PandoraHearts(20) (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 再読。叔父様ーーー!!

• それが生きることの重さ

• 連載開始から大分長くなりましたが、伏線がここまで貼られていたのかと感心せずにはいられません。オズ、ギル、アリスの再開は私もなきました。そして、おじさん。。。

• オスカーとオズ。オズがオズとして手に入れてきたものは、人形だろうと、偽物だろうと、ちゃんとそこにある。それをオスカーが教えてくれた。良い人。好きだなあ。

• PandoraHeartsは本当に丁寧に書かせてもらってる感があるよね!と思ってたらもう20巻か。いろんな伏線が丁寧に回収されてる感。

20巻読むにあたって前から読み返したけど、毎回クライマックスだった。前巻は何回読んでも泣いちゃうし……。なんなの。
    前巻は明らかに鬱回だったが今回は彼の今までの行動がそれをより深めて良い物になってた。

それにしても・・・リーオと言うか、グレンはあぁなってしまったか。人を簡単に殺めてしまうなんて。今までのグレンはその手段は本当に最後しか取らなかった気がするのに。
    グレンの魂はもう代をおうごとに澱が溜まって凝り固まって来ては居ないだろうか。最後はリーオによって助かりたいな。

• アリスが帰ってきたー!

• ギルが精神的に大活躍巻でした。開き直って強かった。色々吹っ切ってすっきり笑ってて良かったです。でもヴィンセントは思い出して欲しくなかったのかー。意外でした。疎まれた記憶よりも今の負の感情の方がマシだったって事?それでも、てギルの台詞に救われるのかなと思ったらそうあっさりとはいかなかったです。長い長い間歪み続けてきたからそんな簡単にはいかないかぁ。
    ジャックは何がしたいんでしょうね。よく解りません。もう一度会いたいからって事だったけど、なんか最早目的あるの?な感じにしか見えぬ。グレンも正義というには黒いしなぁ。なんつうか、その周辺の人間関係の確執やら欲やらに巻き込まれた世界がとばっちりだなぁと(笑)原因すごいちっさいとこですよね。
    なんでそこでアリスなのと今回も正直思いました。オズかオスカーじゃないのか…。欠片を残してるのは圧倒的にその2人でしょ…?いつも盛り上がる場面でアリスなので、いやまぁヒロインだからなんでしょうが、話の流れ的にはすっきりしない毎回。
    オスカーは表紙だし死亡フラグばんばんだったのであからさまだったんだけど、あからさま過ぎて逆に生きてたりするのかしら。
    何でバスカヴィルだったら大丈夫なのかもよく解りません。同じ人間じゃないの?
    カバー下はウケました。

• 巻を追うごとに面白くなるなぁ^ ^
    展開的にちょっと辛い場面が多いけど…
    今巻ではオスカー叔父さんが大活躍です♪( ´▽`)

…/ _ ;

思い出したら泣けてきた…
    おまけのギルが可愛くて満足しました^ ^
    はやく続きが読みたい

• ギルとオスカーおじさんがかっこよすぎる!!

番外編がほほ笑ましい(^ω^)
    そして安定のカバー裏

• 本編はもちろんだけど番外編とかカバー下のおまけとかも大好き。

パンドラ大学のレイムさんとか番外編のレイムさんとかもう...!!
    レイムさんは割と本編での扱いがアレなので登場するとほんと嬉しい。

本編が辛い展開になりつつあるけど今後が楽しみ。今巻で一番かっこよかったのはオスカー叔父さんだと思う。

ギルと猫の間に何があったのかも気になるところ。

望月淳の作品