WORKING!! (11) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 山田も音尾さんもおめでとうございました。
    山田はかわいい。

• Amazonのレビューに「泣けるWORKING!!だ!」って書いたら投票でボコボコにされて、えぇー泣いたのは僕だけ? とかちょっと凹んでいるのですが、とにかく僕は本当に泣けちゃった第11巻。これまで葛藤が見え辛かった山田(仮)葵や、まさかの梢姉さんネタでぽろぽろ来てしまった。届いて欲しいのに、寄り添って欲しいのに、それぞれの想いが交錯しながら模索して泣いて照れまくって妙な方向に暴走して、それでもすこしづつ、すこしづつ登場人物たちが「あるべき場所」へと届いてゆく様が、うつくしい。
    「最終目標、俺と手を繋いでどこかへ行く!」という第4巻の伏線が回収されたり、もしかして奥さん迷子にさせてたのってこのためなのか! だからちょっと前の巻で山田と出会わせていたのか! とか思うと鳥肌が止まらない意外な組み合わせや、とにかく秀逸なストーリーがあちこちで見られる。で、ちゃんとギャグも面白い。愛おしい。
    このレビューを書くために昔の巻を見直していたのですが、絵がすっごく上手くなっていて、ストーリーも格段に進化されている。一番勢いにのっている時に、最終回を迎えられればきっと素敵だ。これ以上の巻を積み重ねるのは、引き伸ばしだぞ! 12巻ではないなら、13巻で終わってしまえ! 稀代のストーリーテラーの、その才能が爆発したターニング・ポイントとなる巻かも。おすすめ!

• 何か色々と動き出した。後書きで次が最終巻では無いと言っているけど近いうちに完結しそうな勢い。小鳥遊母はいったいどんなキャラなんだ。

• 2012 11/25読了。WonderGooで購入。
    山田帰還編。そして小鳥遊母襲来編が始まるところで終わり。
    山田はお母さんとのことも誤解だったとわかって、いやあ、良かった良かった。
    あとは相馬さんと仲良くやっていってくれれば・・・実兄? そんなものはいなかった。
    あと小鳥遊くんはもうあきらめてはよ伊波さんとくっつけや。

• いよいよ佳境ですな。

• 今回も笑って癒されました……!!
    山田の家出事件(?)も解決して、ワグナリアに少し変化が訪れた巻のような気がします。
    今回のお話の中で、私的に梢姉さんがとても可愛かったです。今までただの酔っ払いキャラだったのですが、梢姉さんの心の内が垣間見えてこの人ただの可愛い人だな!となりました。
    続き楽しみです。
    それにしても、早く佐藤くんと八千代さんくっついてくれないかな(笑)

• 前巻から引き続き、まとめに入ってるなーって印象。

プレゼント重過ぎにニヤニヤしちゃったw
    相変わらず佐藤くんはいいなぁ。

• わらった

高津カリノの作品