009 RE:CYBORG(1) (ビッグガンガンコミックススーパー)

制作 : 神山 健治  Production I.G  サンジゲン
  • スクウェア・エニックス

• 絵もキレイだし、説明も丁寧なのでそれなりに面白いが、ちょっとテンポが悪いかな…
    完結したら続けて読もうっと。

• 9.11と同時多発テロを防ぐためにあのサイボーグたちが動き出す。謀略渦巻く世界で記憶喪失の009がどう守るのか。

• 石森キャラでデフォルメされてた部分がより人間っぽく縮小されているが、劇場アニメ見てないのだが、まあ、とにかく絵がアニメ絵をそのまま切り取ったかのように綺麗でびっくりする。

• 早く続きが読みたい!

• 他の方もおっしゃられていますが、話の展開が遅くてびっくりしました。
    「えっ!1巻でここまでしか進まないの!?」って感じです(笑)。
    このテンポだと、最終巻までに何巻買うことになるのやら…
    でも009好きとしては買わずにはいられないので、買っちゃうんだろうなぁ。

• 映画は未視聴。父の本棚から拝借。
    作家さんの絵柄なのかな?
    背景がフリーハンドっぽかったり、黒い部分の塗りつぶしが粗かったり、といったところがどうしても気になってしまった。
    明らかにペン入れから一貫してデジタルで描いてる感が凄まじい……
    今の時代はオールデジタルなんて普通にあるけど、この方の場合はそこで損してる気がする。勿体無いなぁ。

大本命の004が活躍する時まで待機!

• 絵が下手。映画の世界観が崩される。

• 記憶が戻らないジョーをジェロニモが襲撃するシーンて『幻魔大戦』へのオマージュなんですかね。学ラン着たジョーて東丈かよとかジェロニモがベガに見えるとか、思ってしまいました。石ノ森章太郎原作なだけに。

• この人はうまいのになー。

•  映画版のコミカライズということで、ストーリーは今のところそのままです。
     麻生先生の絵が好きなので、キャラクターは格好良くアレンジされてるし、文句ありません!
     ああ、でも今読み返してジョーが「君が来たということは、僕たちを必要とする敵が現れたんだね」という台詞って、原作では逆でした!
     戦いから離れたフランソワが、戦いの前に迎えにくるジョーにこんなこと言ってたなぁ。内面的なところではフランソワが設定が変わっているかも。

漫画家。「精霊の守り人」(キャラクターデザイン)、「世紀末オカルト学院」(キャラクター原案)などアニメーションにも携わる。著作にキャラクターデザイナーも務めた「009 RE:CYBORG」(スクウェア・エニックス刊、全6巻)がある。

「2017年 『虐殺器官 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生我等の作品