著者 : 安倍吉俊
  • スクウェア・エニックス (2013年4月22日発売)

リューシカ・リューシカ(6) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• そりゃねーだろ!!

• 「そりゃねーだろ!!」
    今回あっさり目で読みやすかった気がする。

• 子どもの頃のなんで?あれなーに?的な空想がそのまんまマンガになってるかんじで懐かしい。
    大人になってしまっていざ子どもから聞かれると困るけど、そういう素朴な疑問を持てる人間でいたいな。

• あとがきにもの悲しくなってしまった。もう、戻れないのだなと…時間は平等に残酷に訪れる。安倍先生も一児の父親か。

• やっぱ糞対談は面白いな!

•  今回もリューシカ独特の視点で作られる世界が描かれていました。

ウソの破壊力。まだ疑う心がない子供にとって自分が作った世界が全てですから、それをウソと言ってしまうのはひどいですよね。もしかしたら、その考えが世界を産み出すなーんて中二病みたいなこともあるんですから大人の常識をぶつけるのだけじゃつまらないです。ウソはこのようにすべてを壊しますけど、ギョーザの国みたいに世界を創造する力もあるから面白い言葉です。

そりゃねーだろ。いやホントそれを目的にして買いに行ったのに、目的を果たせない物ってありますよね。調べ足りないって言われるとそれで終わりですけど、まさに真実がわかったとき「そりゃーねーだろ!」になっちゃいます。見開きでみせたアニー&リューシカのリアクションはまさにその通りの感情を描いていて面白かったです。

どうやらあとがきによると安倍先生にお子さんが生まれたそうで、子供視点で描かれていたこの作品にまた1つ面白いエッセンスが盛り込まれるんじゃないかと期待してます。大人はいつまで子供視点でいられるのか気になりますねぇ。

• 裏表紙にも書かれているけれど。
    穿ったことをいう。

おもったことはあるのとおなじなの
    うそっていったらこわれちゃうでしょ!

• ウツボカズラって!
    普通の花屋に売ってるのか!?

• その37「ねつりきがくのほうそく」が一番おもしろかった。
    でも6巻は4,5巻と比べるとイマイチな気がするな。

その他
    そりゃねーだろ!!に笑った。
    餃子の木の実が面白い
    アレはぜんぶウソだからの裏表紙のセリフがなかなか
    だった

• ウツボカズラの捕虫嚢に虫入れたらだめなのか…。

リューシカ・リューシカ(6) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ(6) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ(6) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ(6) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版