著者 : 押切蓮介
  • スクウェア・エニックス (2013年6月25日発売)

ハイスコアガール(4) (ビッグガンガンコミックススーパー)の感想・レビュー・書評

• 不思議なもんで、一切喋らない大野さんなんだけど表紙の大野さんの表情で彼女がどれだけワクテカしてるか伝わってくるという。
    喋らなければ喋らないだけ、読者は大野さんという子がどういう子か分かっていく。もちろんハルオの導きも合わせて。

今回はみんな可愛さ満載。
    宮尾くんもキラキラ土井くんもかわいい。後ろでいい仕事している。
    日高さんもかわいい。ハルオが好きでゲーム上手くなっちゃったとか泣ける。
    ガイルさん達のツッコミも安定。じいやも安定。
    お母さんもグッジョブ。いいお母さんだわ。
    ハルオも今回は優しさが結構ストレートに表に現れててかわいい。

そしてなんといっても大野さん。
    ハルオに見つけてもらった時の顔。ハルオがお母さんに電話してる時に待ってる顔。ハルオの寝顔を覗く顔。素直にうなづく大野さん。
    なーんにも言わないから、余計そこにいろいろ読み取って切ない気持ちになる。
    なんかもうこれはあれか。ゴリラーマンみたいに最後まで喋らないのか。
    期待しちゃうぞ。期待しちゃうぞその言葉。

•  対等でいたいと思ったからこそ頑張りたい。人間関係が動く第4巻。

対等になりたい。大野と対等になりたかったからこそ頑張った勉強。それでも報われなかったけどもう一度コンティニューしだしたハルオに拍手を送りたい。そして、そんなハルオと対等でいたいと思った女の子日高。なんだかんだラブコメらしく矢印が向き合わないもどかしさがこの作品には溢れています。好きな人と対等でいたい、大野がハルオに求めるもの、ハルオが自分に足りないと思っているもの、日高から見たハルオ。それぞれがどこか臆病でいて誠実なのが微笑ましいです。

しかし、そんな関係に終止符を打つように動き出す日高。日高に対してハルオがどういった答えでくるのか、優しさあふれるこの男が出す答えっていうのが非常に気になります。キュンキュンしますなぁ。

• 鉄拳2やバーチャコップとか、モータルコンバットがでたりなつかしすぎ...
    日高がとうとう告白した結末がめちゃくちゃ切なかったです...

• 皆泣いちゃって。。
    もう結末ばかりに興味が行ってしまう構成になってきて、ゲームネタは薄い感じ?
    実際に、皆がゲームがコミュニケーションの一つになって行っていることに自覚しつつあるから、そういう変遷も考慮して何でしょうね。
    12月遠い。

• ■書名

書名:ハイスコアガール(4)
    著者:押切 蓮介

■概要

思春期100メガショック!!

『STG』って最近元気なくね? そんなAG転換期だった古き良き格ゲ
    ーブーム最盛の1995年。むさ苦しい男と少~しだけ女が蔓延る場末
    のゲーセンで、彼女はひとり悩んでいた──。
    (From amazon)

■感想

格段に面白くなってきました。
    絵も綺麗で見やすくなって、少しずつ一般に受け入れられる絵に
    なってきている気もします。
    ゲームと恋愛を上手くからめて、面白い展開にしていますね。
    まあ、正直ゲームバカがここまでモテル事はないでしょうけどね。

第4巻にきて、恋愛色が強くなってきましたが、ゲームも相変わら
    ずです。
    私はそんなにゲーセンで格闘ゲームをやっていたわけではないで
    すが、この漫画の空気感が好きです。

今回も気になる所で終わったので、次回作が楽しみです。
    この漫画はハッピーエンドで終わってほしい気がしますね。

• 女の子たちがかわいいです!

そしてハルオが大野さんをどう思ってるか自覚していないことより、そういうんじゃないポジションだったことに驚いたので、むしろこのまま恋にならないでいてほしいぐらい。どんだけ大事なんだ大野さんが!

• ピコピコ少年では非モテだったのに。
    美少女ふたりにモテモテか⁉︎
    少年時代の妄想彼女がこの作品の中で実現してる…。
    やはり欲求不満は創作の源になるのですね。
    世代も近いし、地元も同じ。ゲームはあまり詳しくないけど、懐かしいタイトルや知ってる地名が出てくるのがけっこう楽しい。

• 日高さんも大野さんも、どっちもいい子でどっちも応援したい。
    とっても気になるところで終わってしまった。
    大野さんとプリクラ撮るシーンがすき。

• これが青春だーー!!チクショー!!!!

• 段々と面白くなってきますね。評価も上がりました。
    ラブコメなんだけど、暖かいところは暖かくて泣けるところは切ない。コメディ部分も下手なギャグマンガより自分は好みです。

受験も終わり、高校生活。勉強もつまらなくなってきたとき、久々に遊びに来た日高さん。彼女は矢口に認めてもらいたい一心でゲームをやってたみたいですね。健気でいい子です。
    そして、ついに出逢ってしまった日高さんと大野さん。
    矢口のいないところで、日高さんからの先生攻撃で大野は乱れたみたいだけど、「私が・・・」からの続きを言いかけて有無を言わさず不機嫌になったあたり素直ではあるんですね笑

色々あって、家出した大野さん。じぃやの計らいで探しに行きつつも・・・。ってことで、仲良く遊んでましたが、高校生らしくなりましたね。でも、頭突きしないなーっと思ってたら最後にいただきました。ありがとうございます。
    目は口ほどにものを言うっていうのが、大野さんの表情でよくわかりますね。

日高さんの告白に戸惑う矢口。青春ですね。

押切蓮介の作品

羽海野 チカ

ハイスコアガール(4) (ビッグガンガンコミックススーパー)に関連するまとめ

ハイスコアガール(4) (ビッグガンガンコミックススーパー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイスコアガール(4) (ビッグガンガンコミックススーパー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイスコアガール(4) (ビッグガンガンコミックススーパー)を本棚に「積読」で登録しているひと