ばらかもん (8) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• ケーキ作り、美和たちの修学旅行にクロシ面接練習(笑)そして、キヨばぁ。

• 修学旅行とキヨばあちゃんの死。99歳とは大往生。人柄が偲ばれるお葬式で、都会にはない温かさを感じました。

• 久々に漫画で泣いた

• ※感想は第10巻のレビューに。

• いい話だった。半田先生となるに何らかのフラグ? わしはうさぎドロップ的展開でもぜんぜん構わないのやで

• 美和たち中学生が修学旅行で島の外へ!
    そして若きイケメン書道家・半田清舟ははじめて島内放送い挑戦する。
    そのほかヒロシの面接準備を手伝ったり、はじめてのケーキ作りに挑戦したりと書道そっちのけ。

ケーキ作りが適当すぎて驚愕した。ケーキで目分量とか挑戦者すぎる!
    修学旅行でまさかの島内放送ですよ。すごいねこの島! わざわざ逐一放送かけてるとかほほえましくてしょうがない。
    島にとっては放送レベルの大事なんですね。
    でもヒロシの面接練習での両親への想いとか、修学旅行のお土産話で和ませておいて、最後にお葬式話がくるとは予想外。
    最後の育ちゃんの涙でぐっときました。

• 島の子供たちも、島の大人たちも、ほんとにかわいらしくてほのぼの。
    でも、ほのぼのとした中にもしっかりと現実がある、そんな感じ。

キヨばぁの話は、夜中に鼻水ずるずるで大泣きしました。

• 修学旅行でいちいち放送かけるのがなんかいいなあ。
    まあうちの町内でかかってるときはうるさいなあと思うんだけども…。
    「はんだくん」楽しみです。

• 先生が方言を(笑)
    お葬式は明るい方が良いですよね。

ヨシノサ・ツキの作品