• スクウェア・エニックス (2013年7月22日発売)

羽海野 チカ

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• アニメ化来ました。

• 前作は読破済み。まさか2週間で魔王?が復活するとは…。
    ニケは相変わらず、ククリはより愛らしくなった。懐かしいメンバーも登場して賑やか。前作以上にグルグルが役に立ってない気もするが、今後の展開に期待。

• グルグルの続編。あーなんだ、ギャグなんだけども、くどい。くどい顔のネコ並にくどい。惰性で買い続けてますが、誰にもお勧めしません。

• 作者の笑いのキレは変わってないけど私が大人になってしまったなぁ

• 凄く好きな物の続編に対しては消極的な方です。
    まぁまぁ。次も読みます。

• グルグル終盤あたりからすでに面白さが減ったなーと思っていたし、10年ぶりの続編とあっても萎えてたんだけどちゃんと読んでみるとこれはこれでありかな。
    絵柄がだいぶ変わってしまってるのがとても残念だけど、これもこれでいいかな。
    なつかしのキャラたちがわりとあのころのまま出てきてるのが嬉しい!
    ニケとククリはあの冒険でちょっとだけ大人に成長したんだな~というフィルターをかけてみるとなんだか納得できちゃいます。
    くだらなすぎて笑っちゃうところも(褒めてます)

• 懐かしさで爆発しそう。昔より落ち着いたギャグが多いのがちょっと残念。

• 魔王を倒すために旅立つ勇者と魔法使いのギャグマンガ。楽しいです

• なんて懐かしいんだ…。
    ノリが昔のままなのが素晴らしい。

• 前作がすごく好きで、続編が始まると聞いたときは期待と不安が半々だった。前作を超える続編というのはなかなかないので。でも一話試し読みをして、相変わらずの面白さに即購入。やっぱり好き。ノープルプルで勇者様の勝ち!

• ニケとククリの旅がまた始まったなんて感動。

• グルグルで超笑ったから楽しみにして読んだけど、ちょっと期待しすぎちゃったかも。
    でもところどころクスってなったりギップルやザザが懐かしくて癒されながら楽しめた。

• 女神魔法とかパンチラドラゴンとか、相変わらず脱力ギャグが楽しい。

• くっだらねー、しょうもなー、でも懐かしい!

• 思い出補正はあったと思うけれど、読んでみればやっぱり面白い。
    大人になって思うのはギップルのありがたさ。
    彼のおかげでククリとニケのクサイ展開もフリに見えて仕方ないです。

1巻目としては楽しく懐かしく読ませてもらいましたが2巻以降が大事になるだろうなと思います。

それにしても今回の話は前作のグルグル読んでない方も楽しめるのかな?

• グルグルに続編が出た!ということでもう大興奮。
    「グルグル」好きにはたまらない懐かしのネタばかりで楽しめました!
    逆にグルグルを知らない人には楽しめるのかな?というネタが多々。でもそういう方にはこの機会にグルグルを読んでほしい!

魔王ギリとの戦いから2週間で再び魔王が…という出だしから爆笑。ギリを倒すためにあんなに苦労して旅していたのに(笑)
    ジミナ村もコーダイ城もオババもザザもミグも懐かしくて懐かしくて…。トマやジュジュも出るかなあと楽しみです。
    そしてシルエットでしか登場していないあのオヤジ…いつ登場するのかしら。
    レイドが好きだったので登場してほしいなあと思います。もっちゃらほげほげしてほしい。それから自然界の王様たち(特に地の王)。

懐かしいネタを盛り込みつつ新しいキャラや展開を期待!

• 買っちゃった…
    高校生のとき、友達がよく手紙に長い声のネコを描いてたのを思い出す。

って!えぇっ!ギリ倒してから二週間て!私いくつ年取ったと思っとるの!大学行って卒業して就職して結婚して子供生まれたっつーのに!

ぐぅぅ…悔しいけどやっぱり面白かった。出勤前にカフェで読んだら噴き出してしまうくらいに。

• 懐かしのグルグル!相変わらずのドタバタ騒ぎと可愛らしい絵柄… なんだけど、正直私は昔の中盤の絵が好きなのでそこだけが残念でした。これからが楽しみです。

• 面白かった!懐かしかった!

舞勇伝キタキタだとおやじが暴走しすぎであれだったのですが(というか最終巻まだ読んでない)、やっぱりニケとククリがいないとだめだね!

またジミナ村やキタの町が出てきて、懐かしくていいね。今度はどんな冒険になるのかな。
    とりあえず気になるのは勇者の武器がどうなるのか、かなあ。

舞勇伝の方との時間軸はどうなっているのだろう。おやじもいつか出てきそうな気配だけど。

あわよくばまた1からアニメ化してほしいいい!

• 思わず購入。超懐かしい (*>_<*)

•  続編が始まったと聞いておりましたが、まさか1作目の最終回から2週間後から始まるのですか。
     終わらせたものの続きなので設定的に苦しいものはありますが、ギャグ漫画ですから良いのです。
     勇者様かわいい。星が3つなのは期待から星を残しておく所存です(笑)

• なつかしいし気になる

• あのグルグルの正統派続編。
    ギャグにかつてのころほどの切れはないなーとか思って読んでいたが、なんかだんだん独特の空気にはまってきて後半は結構笑いながら読んでいた。
    うん、やっぱグルグルの作者だこの人は。

• 懐かしい笑いが詰まっている感じです。相変わらずの世界とテンポににっこり。新規の方にもこの独特の世界観に触れてもらえたらと思いつつ、やっぱり前作が好きだった人にお勧めです。ククリがあいかわらずとても可愛かった。

• キタキタでいまいち満たされなかった部分が、やっぱりニケとククリなんだろうなあと。
    まあ、ザザとミグはどうでもよかったけど(w
    トマやジュジュは出てくるんだろうか、あとルンルンと総裁も。

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)に関連するまとめ

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔法陣グルグル2 (1) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版