青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)

著者 : NAOE
  • スクウェア・エニックス (2013年7月27日発売)

青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 温泉に行った時に漫画コーナーがあって、表紙とあらすじを見て手に取りました。
    主人公の少年が癖の強い大人の男2人と組んでサバゲー。
    男3人組が結構好きなので面白そう……と思いきや、
    少年は実は女の子、という鉄板ネタ(ほぼ最初から公言してるのでネタバレには含まずあらすじとして書きます)。
    うわー苦手な設定!!!と思って、でも腰落ち着けたのにすぐ立つのもなぁ……と思いひとまず1巻を読み切りました。

これが、以外にやめられない。
    こうした女の子が男の子に間違えられて、とか男装してて、とか女というのを隠して……ってのは大抵女バレして恋愛モノになだれ込んでしまう……のが苦手だったんですが、なかなかバレない。というかむしろ途中(主にサバゲーで覚醒中)女の子だと忘れてしまう(笑)
    あと主人公の方も、恋愛、というよりとにかく好戦的でサバサバしてて(サバゲーだけに)嫌いにならない。

最初『立花呼称』に違和感あってちょっと納得いかなかったけど、僕女よりいいかな。それがいやで作者は立花呼称にしたのかな。

いいキャラしたイケメン達が出てくるので、また怪しい関係もあったりするのでそういうのが好きなお姉さま方も楽しめるかも。

メインのサバゲーは、正直さほど興味なかったのですが、程よい緊張感、銃とアクションのカッコよさ、豆知識で予想以上にサバゲーシーンも楽しめました。一つの試合や、トラブルをコンパクトにまとめているので長い!重い!って感じもなく、だいぶシリアスなはずの話も、絶妙なタイミングで力が抜けるようなセリフやギャグが入って安心します。

とりあえず1巻だけ、のつもりが気づけば止められず5巻まで読んでいてビビりました。
    時間の関係で読めず、現時点であと5巻もあるのに!!気になる!!!と後ろ髪引かれながら帰ってきました。
    また読みに行こう。

• 借金返済のためにはじめたサバゲーにはまっていく女子高生立花。
    しかしチームメイトは立花が女であることをしらない。
    銃を買いに行く話あたりからとても好みだった。
    続きも読みたい。

• 絵が気になって借りてみた。
    思った以上にチープな感じがして積読。
    アニメ化されていいキャスティングだけど観る気はしないなぁ。

• 2巻まで読了。
    主人公が男装女子だったり、男性二人の関係等、基本女性向け。
    3人の人間関係部分は気になるけど、サバゲ自体はあまり詳しく描かれて無くて、魅力を感じにくい。

• アニメと同じく、前半であるこの一巻はあまり面白いとは思えず。

• わくわく。

• アニメ1話を見て気になってコミックへ。ノリに慣れてくるとこのマンガかなり好きかも。絵も好み。というか、私が見た目で大好きと評した「不機嫌なモノノケ庵」の阿倍さんと、松岡のキャラデザインが酷似。その辺のフィルターかかっちゃってるかもしれないけど、総合して面白いマンガだし、これは読んでしまうわ。

• 『青春×機関銃』
    TBS 木曜25:46~
    キャスト:小松未可子、前野智昭、松岡禎丞、興津和幸、木村良平

• サバゲマンガはファンタジーだと思って読むようにはしているのだけれど、やっぱりどうしても気になってしまう。

サバゲーマンガはサバゲーのルールを守って描くのは無理なのかなあ……。(実際のサバゲは派手ではなけども)

• 4巻

NAOEの作品

青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

青春×機関銃 (1) (Gファンタジーコミックス)のKindle版