• スクウェア・エニックス (2013年8月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (3) (ガンガンコミックスJOKER)の感想・レビュー・書評

• (ネタバレあり)

ベルンカステルのミステリーに、戦人とベアトが挑戦する。
    ベルンは正々堂々と勝負にやってきたのかと思ったら、全然そんなことはなくて、性悪ベルンはぶれないね。

ベルンのゲームは戦人一家が犯人だったけど、これは真相が霧江・ルドルフによる殺人であることを示唆しているのだろう。
    ルドルフ一家犯人説以外でもロジックの構築は可能という、いかにもな屁理屈な探偵エリカ。
    そしてエヴァ・ベアトリーチェ。
    ベルンの駒であるエヴァが縁寿に優しいのは、絵羽が本当に縁寿に愛情があったからなのかな。

遂に真実が書かれた絵羽の日記の登場。
    絵羽死ぬ前に処分しとけよ・・・。

• 六軒島の真実への道筋、それを指し示してあげるわ。

ベルンが戦人・ベアトにつきつける殺人ゲーム。
    その凄惨な事件は、ベルンのゲーム盤に移された縁寿にとっては現実に…。縁寿を襲う未来の世界の様々な推論。そのどれもが縁寿にとっては心をえぐるものだった。
    そこへ現れた、真実の魔女。彼女は説く。
    「真実をつかむ」ということの覚悟を―――。

犯人当てのゲームを挑んだベルンと、それに応じた戦人とベアト。いや、楽しげにゲームに興じてますけど、なんか縁寿がそっちに巻き込まれてますよ?いいのかこれ。
    ベルンが悪意しか感じなくて困る。作者はこの子を完全な悪役に据えたいのか?
    戦人一家犯人なゲームに取り込んで、それをエリカ達に助けさせて、完全に縁寿を取り込もうとしてるのが見え見えなんだけど。
    おまけにここで絵羽おばさんの日記ですよ。何かもう、前半の楽しげなムードぶち壊しで嫌な予感しかしない。

• 縁寿はヱリカ、アウアウ、ベルンカステルに振り回されてるとしか思えなくなってきました。
    1998年の真実の魔女となろうが、彼女は決して幸福にはならないのではとも思ってしまいます。

次男一家の三人が犯人という衝撃の真相に心底驚愕しましたが、ヱリカは違うと言い放つ。
    このgameの真相は今迄の真相は何だったのかと首を傾げるぐらい頭の中が混乱します。

• 2013/08/30購入・09/15読了。

いきなり展開が変わるのでどれがゲームでどれが人間の世界かが曖昧になって参りました。いいところで終わった。真実はいつもひとつ。

竜騎士07の作品一覧

竜騎士07の作品ランキング・新刊情報

夏海ケイの作品一覧

夏海ケイの作品ランキング・新刊情報

うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (3) (ガンガンコミックスJOKER)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (3) (ガンガンコミックスJOKER)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (3) (ガンガンコミックスJOKER)を本棚に「積読」で登録しているひと

うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (3) (ガンガンコミックスJOKER)はこんなマンガです

うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (3) (ガンガンコミックスJOKER)のKindle版