黒執事 (17) (Gファンタジーコミックス)

著者 : 枢やな
  • スクウェア・エニックス (2013年8月27日発売)

羽海野 チカ

黒執事 (17) (Gファンタジーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 表紙のエドワードが凛々しくて素敵

話の核心は次巻かあ
    やっぱクリケットのシーンが長いわ
    絵はかっこいいんだけどね

シエル・・・いけない子!笑

• クリケットのルールわからんが必殺技名ワロタ。

• 好青年風シエルによる邪悪なスポコン編、17巻。そして、真夜中のお茶会で漸く、いつもの調子になって…アイツがキタ━━(゚∀゚)━━!!
    次巻で寄宿学校編完結だそうな。まさか、葬儀屋また出落ちじゃねぇだろな?

• 黒執事あるある→真っ先にカバーを剥ぐ!
    毎回楽しみにしてます。宅配荷物になりたい(*´∀`*)

もはや卑怯は褒め言葉かって感じのクリケット決勝。
    クリケットのルールはいまだによくわかってないけど、それでも十分面白かった!いちいちかっこいい技名つけんなww

ついにストーリー動きましたね。真夜中のお茶会に、デリック・アーデンの行方に、校長の正体。一気に明らかに。

ドルイット子爵の甥、という立場がこんな事態につながるとは!
    次巻も楽しみです。

副校長は死神じゃないかってのはうすうす気づいてた…よく階段落ちするのはド近眼の死神が裸眼で歩いてるからじゃないのかなーなんて。

• 黒執事とは執事セバスチャンと主人シエルがいろいろな事件を解決するてきな奴

• ゾンビ再び!

• 黒幕いきなりの登場
    シエルの腹黒さが面白い

• 潜入、真夜中のお茶会!
    謎の校長と接触できる、奇妙なパーティに参加したシエルは、ついに事件の真相にたどり着く。

クリケット大会に勝つために手段を選ばないシエルの狡猾さに笑う。
    まぁたしかに一理あるけど、スポーツ精神はないな。
    とりあえずスポーツ漫画らしい技名や二つ名みたいなのの演出は普通に面白かった。本当にいつの間にやら少年誌スポ根漫画になってる。
    優勝にお涙頂戴まで盛り込む彼らの計算高さはすごい。
    ようやく話の本筋である事件について言及しだしたと思ったら、校長お前かよ!って感じでびっくり。
    でもセバスチャンが捕まえられなかった時点で、人外なのは確実だったけどね。

• クリケット大会すごかった!作戦もすごかったし、青寮(ブルーハウス)の監督生(プリーフェクト)の闇夜の梟(ハンター・イン・ザ・ダーク)はビビったwシエルの作戦も、最初は偶然ケガしたと思ってびっくりしたけど、まぁ感動的な勝利だったし、いいかなwあの死体がまた出てくるとは…。真夜中のお茶会ね。てか監督生たちって結構ブラックだな。葬儀屋(アンダーテイカー)が校長先生だったとは!

• アンダーテイカーふたたび!

• おおおーまさかのここで葬儀屋がつながるのかぁ。てっきり新しい悪魔さんかと思ってた。なるほどね。
    デリックもかわいそうに・・・展開が読めないので面白いし続きが気になります。

• 黒執事のいいところは、シエルがちゃんと生身で頑張っているところにあるよね。
    そうじゃないとシエル好かれないもの。
    ちゃんと実現できそうな具合で頑張っているのがいい。急にできるようになるとかじゃなくて。
    そういえばこれファンタジーなんだっけってなったのよね。
    ファンタジー要素と現実味のバランスがうまいと思う。

• きっちりお仕事系ファンタジー。読んでいて楽しいー。

• 学園クリケット漫画、黒執事。クリケット編、決着。いけない子シエルは、なんやかんやあって真夜中のお茶会へ。そこで出会った校長は、お前かー!!また出てきたな、「不死鳥」のポーズww

• 16巻読んでなかったので、最初の方は展開がよくわからないまま読んでましたが、次で寄宿学校編完結なので17巻ラスト部分だけ読めれば16巻読まなくても充分だった。

• クリケット編面白かったーwシエルが相変わらず可愛くて素敵(o^^o)というか校長先生の正体がビックリ!はー、まさかだったなぁ。次で寄宿学校編完結か、どうなるのかな。

• シエルの子どもらしさが光る学園編はとても好きです!
    全て演技ぶってるけど、本心では楽しんでいる坊っちゃまと、それを理解しているセバスチャンの信頼関係が本当に微笑ましい。

校長の正体も判明しいよいよ学園編もクライマックス!
    次巻がとても楽しみ!

• 校長の正体が明らかになったところで終了。

次巻が楽しみ♪

• パブリックスクール編が終わる・・・専門分野だから楽しかったんだけどな。。←専門分野、英国近代史。卒論‘紳士’について。

• 『執事、モジャる』……モジャってた?表紙とカバー下のエド可愛格好いい。何でこんな所に葬儀屋さんが? ますます全員集合……。続きが気になる……!

• 寄宿舎編のクリケット大会+本編導入(謎解き)。続きが気になる巻。校長は意外ではなかったけどコレはまた面白くなりそうなーってなる。
    やなさんは一つのマンガでシリアスとギャグを入れるのほんとうに旨い。あとクリケットについて調べ過ぎ(笑)楽しそう。

クリケット回は正直消化回だと思ってたのに得意のギャグとシエルの家族関係を書きだしてて面白かった。……まあ内容があるかは置いておいて。先代ファントムハイヴはどんなだったのかも気になりますね。

• ついに黒幕の正体が明らかに…!

• クリケット編、終了しましたねー。
    この執事漫画は一体どこへ向かうのかと心配していましたが、
    結局のところいつものカオス状態で安心しました。
    スポーツ漫画になったりホラー漫画になったり忙しいな(笑)

シエルの二重人格っぷりに拍車がかかってます!
    黙っていれば天使のような顔なのにね。

真夜中のお茶会にて、校長の正体が分かった所で終了。
    なんだかんだで今後の展開にも期待。

• ---

Tue., 17 Sep. 2013

---

必殺技名多いな…w

--あらすじ--

黒執事 17巻
    本当に貴方は、いけない子ですね
    絶対的な権力を持ち、姿をめったに現さないウェストン校校長。
    シエルは遂に、校長との接触に成功する。
    年に一度のお茶会に、集いし生徒の胸元で、月白花弁が開く、開く。
    世界で一番賑やかな執事漫画をあなたに…。

クリケットの大会のお話が最もこの巻を占めていた。
    歴史あるスポーツで、卑怯な方法を探すってw
    面白いなぁと思って読んでました。

そして、本当に絵が綺麗なんですよね、本当に。
    なんて綺麗な絵を描かれるのでしょう。

そして、遂にやって来た、
    真夜中のお茶会。
    今までの話ともつなげて来るとは思っても見なかった!
    校長は葬儀屋でってことは、副校長はもしかして 死神の人かしら??
    メガネとか髪型とか、ずっと似てるなぁとか思ってましたが…

そして、ふと考えていたのは、黒執事はそろそろ終わるのかしら…?
    だいぶまとめに入って来ているような
    気もしなくもないのですが…。

次巻が楽しみだっ!
    遂に寄宿学校編が終了♪
    楽しみだなー!

End.
    ---

• [2013年9月13日購入]

黒執事 (17) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

黒執事 (17) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

黒執事 (17) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黒執事 (17) (Gファンタジーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと