クズの本懐 (2) (ビッグガンガンコミックス)

著者 : 横槍メンゴ
  • スクウェア・エニックス (2013年10月25日発売)

クズの本懐 (2) (ビッグガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 兄への思いや、かつての家庭教師への思い(この「兄」と「家庭教師」が思いを寄せ合っている)だけでなく、幼馴染や、同性など、思いの向かう先に届かないケースがいくつも明らかになってきた!この第2巻で言われる「楽しかったね、思春期付き合わせてゴメンね」というのが、僕的には名言。こういう言葉を交わされるようなつきあいをしたい。

• 花火と麦を想う人たちには、なんか違うのはバレちゃうよね。えっちゃんの花火との出会い、それは好きになっても仕方ないわ。モカもある意味貫いてる。人の好意の重さに気付いた花火はこれからどこへ向かうのかな。

• 先が気になりますぅ〜
    おれ絶対こんなことしてたら粟屋さん好きになっちゃうわ

• えっ!?ちゃんえっ?!

• 『興味のない人から
    向けられる好意ほど
    気持ちの
    悪いものって
    ないでしょう?』

あのあと
    えっちゃんは

「気持ち悪い事
    言ってごめんね」

って自分を
    攻めるように言った

知らなかった

人の好意って
    こんなに重かったんだ……

麦も私が好きで

思うけど…』

自分だって
    逃げてばかりの
    くせにさ

今巻は展開が少ないですが(と言っても、えっちゃんと花火がついに一線を超えてしまいました)、個々人の目標がはっきりしました。
    麦は茜を、えっちゃんは花火を、モカは麦を目標に……
    ただ、花火はフラフラし始めます。お兄ちゃんが良いのか、麦が良いのか……。恋愛相談を受けた際の回答、『結局誰も残らない』は、自分に言ってるようでもあり、他人事ならそう断言できても、いざ自分に降りかかると、そう簡単に割り切れない葛藤があります。
    好意の与え手・受け手(他人の好意の重さ)、自分事と他人事の受け止め方(結局誰も残らない)がこんなにも違いがあるのかと再認識させられる内容です。
    普通の恋愛漫画と違う点はここにあると思います。一般的な漫画なら、それが分かっても、感情を優先させた行動が描かれると思いますが、本作では、割と理詰めというか、ぐちゃぐちゃになった感情をうまく言語化できている、という点です。で、設定上、花火は頭が良いというふうになっていて、花火を通じて作者の考えが垣間見える。
    人を好きになる基準が構成要素なのかスペック(性能)なのか、その問いの投げかけも面白いです。スペックだけなら、三高(高学歴・高収入・高身長)とか三底(低姿勢・底依存・底リスク)で条件が決まっていて、それをクリアした人が良いというふうになりますが、実際は、その人の総合性に対して好き嫌いが出てくると思います。結局好きになったら、理由なんて後付けで色々言って、最終的には『理由はよく分からないけど、好きなものは好きなの!』ってなるんじゃないかと思うのが僕の答えなのですが、あくまで本質を掘り下げようとする姿勢が作者にはあって、感服します。

• えっちゃんー!!
    つらい!もう読んでてつらい!
    自分に置き換えて泣きそう。
    絶対に叶わないのに諦めも出来ないってつらいよねぇ。。。

• こっから先どうなっちゃうのかしら…君は淫らな僕の女王から横槍先生の作品に触れたので僕としては奥ゆかしさを感じますね(良い意味で)性表現の得意な作者ではありますが安易にそこに走りすぎないところが好感が持てます。3巻もお金があったら買いに行きたいと思います。

• 理想的な恋人同士に見える花火と麦。
    二人は、互いに叶わぬ恋に身を焦がす“契約上の恋人”だった。
    愛する人のぬくもりを、相手に重ねて慰め合う日々。大事な人を傷つけながら、傷ついていく不器用すぎる青春模様。
    誰よりも純粋で誰よりも歪んだ純愛ストーリー第二巻。

今回は花火と麦の友人であるえっちゃん、モカちゃんが割と出張った感じ。
    特にえっちゃんは良い親友なのかと思っていただけに、百合展開に驚かされた。まぁでもあのエピソードは惚れそうになるわ。花火がイケメンすぎる。
    モカのほうも、最初はあだ名の由来とか服装とか、どん引き要素全開だったけど、こうして見るとなんか逆に可愛く見えてきた。
    それにしても麦の過去も相まって、皆ちょっとこの歳でこじらせすぎではないか。

• 恋愛してるときに出てくる汚い感情とか、大袈裟すぎずあっさりしすぎもせず出てくるのがいい。

• 百合っぽくなったな

横槍メンゴの作品

羽海野 チカ

クズの本懐 (2) (ビッグガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クズの本懐 (2) (ビッグガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クズの本懐 (2) (ビッグガンガンコミックス)のKindle版