サカサマのパテマ another side (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 読み終わる数ページでああこれは映画に繋がる0話だったんだって少し驚いた
    はだか躍りは映画でやってほしかったな

• "「あ……モノの山が逆さまになってる…見た事ないものばっかりー
    人形?いや…に 人間! 生きてる!!」"

映画を見たのはもう前のことだけど。
    toi8さんの描く長髪の青年が好き。

• 映画、小説と消化したので着手
    「サカサマのパテマ」の世界で語られる、もう一つのストーリー

エジンに住まう冒険好きの少女が出会った
    サカサマの世界
    本当の世界

toi8さんのタッチがとてもいい味
    漫画は初めて読んだかも知れない
    ちょっと雑?とも思ったけど、
    これが作風なんだろう

本編が起こるちょっと前の
    懐かしかったり新しかったりする1冊

• 映画は視聴済みなので、容易にお話の中に入っていく事ができた。
    意外な人物が登場するので、これは映画の前日潭なんだなとわかる。
    ギャグの要素も結構あって、本編がとても爽やかで真面目だったのに比べていいバランスだと思う。
    指輪のギミックはよかったと思う。
    釣り合ってるから浮いてるっていうのがなんだか素敵だなぁと思う。

• サカサマのパテマのアナザーストーリー、というか前日譚。
    toi8先生の絵はいいし、ストーリーも満足。むしろ、サカサマのパテマの設定的には、こういう感じのすこしふしぎな漫画の方が向いてるかもしれません。(もちろん映画もよかったですが、それはそれ)

• 可もなく不可もなく
    toi8は好き

• とことん陳腐なストーリー。toi8の絵が好きならば、そこに価値を見出せるかも。

•  前々からチェックしつつ、来月には映画公開ということでこの際購入。今現在配信されている「サカサマのパテマ」の世界観とは逆に地上世界の住人が地底世界に迷い込む話。世界観を広げる意味で面白い作品でした。

地底世界。今作品は地底に広がるサカサマの世界とそこに住まう住人の生活・文化などが中心に描かれていました。娯楽が少なく、食糧事情も良いわけでなく、日々ひとりひとりが仕事することによって成り立つ世界。まだ本編は少ない情報しか公開されていないのでなんとも言えませんが、今回描かれた部分のおかげで映画見に行く楽しみが増えました。僅かな光と広い闇に包まれた地底世界からみた空を主人公であるミッコの目を通して見れたのは良かった。サカサマな世界でボーイミーツガールっていう設定はやっぱりワクワクしますね。

今回のあとがきの吉浦監督へのインタビュー通りだとあまり地底世界については描写されないと思うので、今回読めたのはラッキーでした。今作品のキャラも少なからず本編に出るみたいだし、楽しみです。映画観終わったあとまた見てみるのも一興かな。