一週間フレンズ。 (4) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 端的に言って、きゅんきゅんする

• 文化祭の流れは割とよかったと思う。九条もそんなに悪いやつじゃなさそうな感じが出ているのがよかった。ギスギスしてるのみてるのもなんだかなって感じだし。

• 長谷くんの記憶がリセットされてしまってまた一からやり直しの関係になった長谷くんと藤宮さん。そもそもの藤宮さんの記憶喪失の原因に転校生の九条くんが大きく関わっている様子。でも今回ばかりはそんなことよりも、沙希ちゃんと桐生くんが全部持ってった感。桐生くんの赤面ヤバかった。まさかの反応にキュンとした。あと文化祭でのパンダを桐生くんが脱いだ時のイケメンぶりにビックリ。なんかすごく絵が綺麗ってわけでもないんだと思うんだけど、しっかり桐生くんイケメンに見える不思議。

• 桐生と山岸の話が良かった。
    九条君意外と良い人なんだな

•  文化祭、そして、九条狙いのモブ・キャラ女子生徒が放つ香織への一撃と、アニメーションでは描かれなかったシーンいっぱいの本巻。

前者は微笑ましく見ながらも、後者のえげつなさに引く。意外に起伏ある巻だ。

• はせくんはよくも悪くもいい人なのだな
    ライバルだから遠ざけておいた方がいいと思うんだなあ

• 前回「元に戻ってしまった」藤宮さんとまたやり直しというわけで…。
    もどかしいですが、それを一番感じているのはほかならぬ長谷くんなんだろうな。
    他にも色々フラグ(悪い方)が立っていて5巻が気になります。

• ここらへんから若干アニメと話が違ってるっぽい。文化祭に、次巻は修学旅行。青春。

• まあこの手の話だと親友側のカップルも描きますよね的な。そこまで進んだわけでもなかったけど。
    むしろ昔の男が出てきて三角関係になるのかどうなのか。噛ませ犬臭がはんぱないけど。

• 長谷の頑張りが全面に出ていて尊敬すら覚えます。
    九条の登場で危機に立たされるも、発奮して今まで以上に藤宮と接します。
    前巻ではどちらかと言うと『恋』の話でしたが、今巻では『愛』に主眼を置いた内容です。愛……慈愛や献身や利他心です。だからこそ九条と仲良くしようとできるんです。「恋は下心、愛は真心(字面的に)」なんて言いますが、それを念頭に入れて読むとまた面白いです。

気持ちの掛け違い、すれ違いが本当に上手く表現されているなぁと感心します。アンジャッシュのコントを思い出します(笑)

葉月抹茶の作品