著者 : 押切蓮介
  • スクウェア・エニックス (2013年12月25日発売)

ハイスコアガール (5) (ビッグガンガンコミックススーパー)の感想・レビュー・書評

• 思い出のシーンが、切なくてグッときました。

• 話題になっていたので読んでみましたがこれほど良いストーリーだったとは・・・
    他のラブコメで見たことがない気持ちにさせてくれます。

この作品はここで終わってほしくないです。
    ぜひ正式な許諾を受けてほしいと願ってます。

• いよいよ本当の気持ちに気づく感じか。

ちょっと過去話にデジャヴ感が。重要なのはおかん。

• いいところで終わってしまいましたね。
    ひたすらに真っ直ぐ、純粋に突き進んできた日高さんと、自分の気持ちも周囲も気にせず、ただ、ゲームが好きなんだという思いと、大野さんの支えになりたいと少しずつ変化し始めている矢口。その勝負が始まります。

予想は、たぶん、日高が勝ちそうです。でも、格ゲーを通して矢口の気持ちが伝わり、諦めないけど、付き合うのもなしみたいな方向にならんかなーと。

とりあえず、この巻では母親の偉大さがすごいですね。
    保護者、責任者、指導者ってなんなんでしょうか。確かに個人個人の思想はありますが、それは子供も一緒ですからね。
    これも、究極の教育における問題なのかもしれませんね。
    あと、「大野ってかわいい顔してんのな。」
    これはやばいですね。恥ずかしいですね。無意識の恋泥棒!
    書いてて意味もわからんですが、何回も繰り返したくなりますね。

• ちょっと次の展開への準備というところか、過去の話などは面白い
    特訓あってこそやなぁ、次巻が待ち遠しい

• 対戦ダイアグラム~~。
    あぁ、懐かしのゲーメスト。

そして、バーチャまできたかぁ。
    もうすぐ、格闘ゲームが最高に盛り上がって、それから、時代の終わりが来る。

その時代の終わりが、この物語の終わりでもあるのかなぁ。

それとも、彼らは、今もどこかの場末のゲーセンで、格闘ゲームを続けているのだろうか?

• 良い展開になってきた!

• 今回も甘酸っぱい感じがガンガン出ていてよかった。大野さんと小春ちゃんの間で揺れ動くハルオ、贅沢すぎるぞ。
    でも現実にはどちらもこんなに可愛くて、ゲーム好きってことはないので、世のオタクたちが勘違いしないことを祈る。
    ただでさえ、最近ITクリエイティブ系の子たちは勘違い野郎が多いっていうのに...。
    (あれ、もしかして私も?)

• あぁ、純粋な男の恋愛はどうしてこうも綺麗で悲しいものなんだろうと特に思わされた第5巻でした。ゲームの知識もさることながら、ラブコメ要素のクオリティが全然落ちない。とても『でろでろ』と同じ作者が書いたとは思えん笑

あと、今巻は可愛くも強いかーちゃんの活躍が目立ちました。個人的に、普段ふざけてるかーちゃんのギャップがこの漫画の魅力だと思います。すごくいい!
    日高ちゃんとの勝負の行方が気になって、とても次の巻が発売されるまで待てません!

ちなみにアニメ化するらしいですね。ちょっと気になります。

•  日高の気持ちを受け取ったハルオの悩み。そんななかでも大野を取り巻く環境は変わっていく。攻める前の小休止な巻ながら熱くなる展開でした。

前に進むのだ。ゲームのキャラクターはなぜ前に進むのか。それは大切な人が待っているため、大切な人を守るため。そんなゲームの中のキャラクターたちの熱い心を学び、その魂を宿すハルオ。やっぱりこの男はどこまでもかっこいい男です。ママンとの会話でもわかるように自分の楽しみである大野との邂逅を胸に抱き、前向きに生きることを決意したハルオ。そのために日高との対決を必死に乗り切るところなんか本当にガイルさんよろしく成長したなと思わせてくれます。どこまでも前に進む男ハルオ、本当にカッコイイです。

日高さんも簡単には倒せなさそうだし、大野姉もなにやら動きを見せそうでより一層面白くなりそうなハイスコアガール。コハルコマンドという片思いが成功してもいいような気がしてしまうから不思議です。どんな決着になるんだろうなぁ。

• なんだかんだで、脇役達がみんないいやつなんだよな。
    じいやの大野さんラブ加減も今回はひとしお。
    一番かわいいのはお母さんなんじゃ…て思うくらいお母さんかわいい。

ハルオの母に対する態度って、びっくりするくらい自然というか思春期的なややこしさがなくてすごい。
    ハルオと母ちゃんの会話聞いてるの結構好きだ。

そして大野さんの涙はきゅんときちゃうよね。
    ザンギエフとガイルがもう守護霊みたくなってて気づくと二人と一緒にハルオに突っ込んだりしている。

ハルオの大野さんへの感情はいままでも描かれてたけど、今回は大野さん側の視点も描かれて、お互い恋とか好きとか言う前に、ハルオは大野さん、大野さんはハルオじゃなきゃいけないんだっていう二人だけの特別があるってのが改めて伝わる内容だった。
    そういうのって、とてもいい。

• 彼が何故戦っているかわかるか・・・?
    何故地獄のような道のりをすすむのか・・・
    何故危険な旅に出るのか・・・
    彼も、あの彼も
    まっすぐ前に進む・・・!
    何故だか分かるか!?

すべては大切な人のために・・・

そして彼らとともに進むハルオは日高に勝てるのか!?

• ああーもどかしいなあもう。
    しかしそれでも春男は着実に成長していく。いい顔するようになったなハルオよ。
    毎回巻の終わりぐらいからいい感じに盛り上がって続くから続きが気になるんだよー。

• でろでろの時は勢いに任せて書いてると思ってましたが、この作品はストーリー作りと心理描写が見事ですね。不器用な大野さんが可愛い。続きが物凄く楽しみな作品です。

• 敗北が分かっている恋模様を読むのは辛い。でも、自分はそういう胸が痛くなるような展開が大好きなのだ。矢口と日高の恋物語はサブストーリーだろうけど、自分にとってはメインストーリー。次巻に期待!

• 夏休みの終わり辺りまで。

• 盛り上がってきた!ハルオがゲームしながら葛藤する姿は成長を感じる。まぁもう高校生なんだが。ハルオ目線のガイルさんと大野目線のザンギエフにあ癒される。そしてゲームは日高が勝ちそうなフラグ立ってるし非常に先が気になる展開。ハルオのお母さんの男気も良い。

• サムスピとかヴァンパイア・ハンターとか判る、判るぜ!!世代だが、真姉ちゃんの言っているエロゲーも判る自分が何だ。
    あとハルオの母ちゃんがかっこ良過ぎて痺れる。

• 可愛かった!!巻を追うごとにおもしろくなっていってるのが凄い。1巻から3巻まではあんまり笑わなかったんだけど、4巻5巻とケラケラ笑ってるしストーリーもグッとおもしろくなった。
    日高さん頑張れ!と応援するとともに、晶ちゃんに幸せになってほしいとも思う…。ハルオめ!色男だなぁほんとに!

• 回想大野の目に映ったキラキラしたゲーセンに涙。ストIIのどこまでも高く上るビルのOPは彼女の目にどれほど清々しく見えただろう。ハルオに重なるサイドビューの主役キャラたち、彼らの道のりの険しさも知っているからその正しさもよくわかる。

• 恋愛色が濃くなって来ている最近のハイスコアガール。これからハルオと大野、ハルオと日高の関係がどうなるのか、非常に続きが気になる終わり方です。

ハルオと日高の対決はハルオの勝ちとなって日高はハルオを一応あきらめ、ハルオと大野が再接近するのでは、と予想してますが、どうなるのか次巻が楽しみです。

• 己の趣味にも真剣になれん奴は何をやってもダメ

• ■書名

書名:ハイスコアガール (5)
    著者:押切 蓮介

■概要

「恋のダイアグラム」は、比較困難、不安定──…。

『ポリゴン』って知らねーの…!? そんな3D絶頂期だった古き良き
    格闘ゲーム乱立の1995年。クレーンゲームとプリントシール機が
    じょじょに増えゆく場末のゲーセンを、彼女は遠く眺めていた──。
    (From amazon)

■感想

本巻から完全にラブコメにシフトしましたね。
    物語のスピードは徐々に遅くなり、3人の心の葛藤が物語のメイン
    となっています。
    次号でやっと小春との勝負の決着がつくようですが、果たしてどう
    なることやら。
    物語を長くしたいのであれば、恐らく小春が勝つでしょう。
    そろそろ物語を終わりにするのであれば、ハルオが勝つでしょう。

また、お嬢様を助けるべく、
    「ハルオの母+爺や+お姉さん VS 家庭教師」
    の図式も出来上がりましたね。

どう転ぶかは分かりませんが、楽しみです。
    次巻は2014年9月だそうです。

約1年後じゃん!
    待つの、なが!!

ハイスコアガール (5) (ビッグガンガンコミックススーパー)に関連するまとめ

ハイスコアガール (5) (ビッグガンガンコミックススーパー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイスコアガール (5) (ビッグガンガンコミックススーパー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイスコアガール (5) (ビッグガンガンコミックススーパー)を本棚に「積読」で登録しているひと