ブクログ大賞

著者 : 椿いづみ
  • スクウェア・エニックス (2014年1月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784757542037

羽海野 チカ

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• 安定のギャップ・コメディの逸品。

• じわじわと、前野さんウザい。
    担当漫画家さんにもいろんな方向で面倒な爪痕を残す男!( ´艸`)

• アオリが好き
    「高嶺の花が、離してくれない。」
    扉絵も結月が結構かわいい。
    このふたりが好きなのは…若が結月に暴力ふるわないし、結月もわざとやってるわけじゃないから(?)
    それで可愛く見えるからかな(錯覚)
    あ、でも一番お互いに好きって伝わってるのこのふたりでは(すれ違い)ないだろうか。

鹿島くんと堀は周囲に(好きだなあ)と思われることあっても怪我とかあるからちょっと苦手。

千代ちゃんは野崎くん好きだけど、
    マンガとしてはマジなドキっの頻度低い方かと。
    この巻は、野崎くんに振り回されるマジなドキッが多め(2回=一緒に帰る、りんご飴)だけど。
    かわいいアピール少ない、むしろ野崎くんに対して盲目さと辛辣さが同居してる千代ちゃんは、嫌味っぽさがなくて大変よいヒロインなので、これからもドキッと…できると…いいね?

メモ この巻から弟登場

• 久々に戻ってきたこの世界。あの野崎に弟がいたという、衝撃の事実。それ以上に驚いたのが、兄以上の癖の強さ、そして兄の現担当者以上の会話嫌い。担当といえば、宮前と前野は中がいいのか悪いのか、読者にはよくわかりませんw そして瀬尾って、若松のことが本気で好きなんだね。当の若松は、瀬尾のことを「はた迷惑な先輩」としか思っていませんが。おまけに彼は「ローレライ」の正体に、未だに気がつく様子がない。千代の恋が進展する様子はないし、堀先輩の気苦労は増える一方。とはいえ、なんだかんだいいつつみんな仲良しなのはいいことだ。そういえば、ここまでがアニメ放送分なんだよな。今年の夏に第8巻がでるそうだから、それにあわせてアニメ第二期もやってくれないかな~と、密かに思うのでした。

• 単なる箱でこれだけ話を広げられる想像力に脱帽。紆余曲折を経て少女漫画ではない別ジャンルとして描かれたコマも面白い。

• 【4/10000】

「月刊少女 野崎くん」④ 椿いづみ

③も去年のうちに読んだのだが投稿し忘れてました。

• 楽しかった~! 堀ちゃん先輩と若、野崎くんの男3人での乙女ゲーをやる回が可笑しくて可笑しくて… そして初登場、野崎くんのご家族。弟くんが良いキャラでした。剣さんは毎度毎度、前野に翻弄されて可哀想で笑えるし、堀ちゃん先輩は鹿島くんの顔が大好きすぎるし、みこりんは可愛すぎるし、今回も安定の楽しさで大笑いでした❤ しかし、野崎くんの天然というか、素の言動には千代ちゃんと一緒にドッキュンとしてしまったじゃない! リンゴあめの所は反則だよねぇ♪ 巻末にあるプロフィールも楽しかったです。

• 箱のネタで爆笑した

• 瀬尾×若のカップリングが一番好きなんですけど、どうなのかなぁ、人気あるのかなぁ。

そんなわけで超満足の本巻。
    何だかんだで上機嫌な瀬尾先輩が可愛くてたまりませんw
    彼女なりに気を使ってもいるんだけど空回り、ってのもまた可愛いしw
    安易なデレではないのがいいですよねぇ。
    これ、本格的に意識しちゃったらどうなるのかなぁ。楽しみすぎます。

あと、千代が残念すぎてもう…萌える。何でそこで一番の笑顔w

新キャラは悪くないけど、いかんせんカップリングに絡んでこないのでこれからに期待、ですねぇ。

• 今回も安定の面白さ。
    ここにきてやっとまともなヒロインって千代以外いないことに気がついた(笑)

• だんだん男の子が混乱してきた。最後の紹介コーナーが役だった。

• 久々に抱腹絶倒。少女漫画を生業とする男子高校生野崎くんと、その周辺の人々。
    4コマの手法をとってはいるけど、絵はちゃんと描きこまれてるし、キャラ落ちだけじゃないところが大人にもきゅんときます。
    1~4まで読了。実は、小5と中2の息子が大爆笑しながら読んでおりました。

• 影の薄い主人公がひたすらかわいい刊
    ふとときめく瞬間にかなり輝く主人公である

•  相変わらず、ほのぼの楽しい学生ライフである。
     受け取り手の慣れから、エッジの効いたギャグもだいぶクスリくらいで受け取るようになってしまっているのだが、それだけに彼らが楽しく学生生活を送っていることを、ただ単純に受け止められる。
     いわゆるリア充とは違うジャンルだが、なんとも楽しそうなかぎりである。

ギャグ漫画として考えて、星は四つで評価したい。
     楽しく読ませていただいたが、野崎弟という初登場の人物が世界観にハマり過ぎていて新味を加えられなかったのは、ちょっと残念だったかな。

• もう野崎くんは女子でいいんじゃないかなあ(笑)
    女子視点の男子が遊ぶ乙女ゲーも中々斬新でした…。とはいえ真剣に仕事に取り組む姿勢はかっこいいなあ。

• キャラクターの誰と誰が知り合いで誰が知り合いじゃないかわからなくなってきたけど整理はされてきた。(5巻の方かな)
    乙女ゲー回の三人がそれぞれ違った反応を見せたりして面白かった。若が素直にゲームシステムに感心してたり演劇部部長がオラオラ系な進み方をしてたり面白かった。

• 堀先輩が一番苦労人で常識人…かわいい…。

• 乙女ゲーム「シークレットデイズ」登場の4巻。
    西表島でやった「マイネリーベ」を思い出した。

そして、野崎くんの弟、真由も登場。
    筆談て時間かかるし面倒くさいんですよね。わかる。

そしてそして、堀先輩の背景レクチャー。
    いいなぁ。こんな先輩欲しい。
    いや、もう私がこういう先輩を目指さなきゃいけないんだよな。
    堀先輩になるぞ!

• 高嶺の花が、離してくれない。
    が、結月と若っぽくてツボ。帯ナイス。

4巻は野崎家が出てきたり、剣さんが可哀想だったり、箱とか動くな‼︎!とか読めない‼︎!とか、見所がおおくて良かった。

• もう次の巻が読みたい!
    友達から借りたけど、これは買いだわ!

久々にハマるな~

• 変人であいかわず面白いです

• ※感想は第5巻のレビューに。

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)に関連する談話室の質問

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)に関連するまとめ

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版