アフォガード (1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 幼い頃からずっと好きだった森羅とフォガード学園で再会した花鳥。
    でも森羅は花鳥の存在に気付いてくれない。
    なぜなら「女子は全員マスク着用」という厳しい校則があったから!
    さまざまな恋愛模様が交差する乙女系青春ラブコメディー。

出オチというか、何故こうなったとしか言えないようなぶっ飛んだ設定の学園ラブコメ四コマ。
    男女の恋愛フラグをへし折るための校則すごすぎる。それにしてもマスクを着用っていってんのに、端々に明らかにマスクじゃなくね?って女子がいて笑う。電子レンジとかいったいどうなってるんだよ!
    主人公も顔可愛いのにほぼ馬面しか映らない。なんて悲しい少女マンガ。
    個人的には狐面の琥珀ちゃんの恋が気になる。

• ガンガンオンラインの作品で、表紙の絵柄がまさかの『馬』だったのでとても気になっていた作品です。
    一体全体なんで馬の被り物なんか被ってんだこの子…と読む前は不思議で仕方なかったんですが一話を読んで納得。なんでも、ヒロインが通う学校では『女子は全員マスク着用』が校則なんだとかで。なのでヒロイン、常に馬の頭被ってます。

内容は、作者さんが元少女漫画家さんなのでギャグばかりの内容の中にも恋愛がそこかしこにちりばめられてます。ただし、やっぱりそこは元少女漫画家なのでベタで甘すぎて胸やけしそうです。
    でもその反面ギャグはピカイチ。女子が被り物っという設定を本当にうまく使いこなしていて、女子はもはや被り物が自分の顔のようになっているけど、それを見てる周りの男子の反応はいたって正常なのでそのギャップも読んでいて面白い。
    お話自体は四コマで進んでいくので苦手な人もいるでしょうが、この設定は四コマだからこそ生きるとも思います。ギャグ好きの人ならきっとハマるはず。

• 面白かった。

「どうしよう森羅君意外と中二病だ……」

• な、なんだこれは・・・笑
    斬新な設定とベタな少女漫画展開が良い感じに融合されている。
    もどかしい!だがそれが良い!みたいな。

• 「少女漫画ネタ」が好きな人はまず読むべきだと思います。
    作者がりぼんの少女漫画家だったこともあり、これこれ!というベタな展開で進展します。ギャグマンガなのでことごとくフラグを折っていますが、毎回少~しだけフラグを残して恋愛面が進展しています。焦らされますがそれもまた楽しいです。

• 【別置/請求記号】 726.1/ミ/1
    【資料ID】 1001012117

• なにこれ新しいwヒロインの素顔が滅多に出てこない異色ラブコメ。舞台のフォガード学園では別校舎のハイスペック男子たちとの恋愛フラグを折るために、”女子は全員マスク着用”という謎の校則があるのだけど、そのせいでヒロインがほぼ馬マスクでの恋愛イベントがシュール…w男子をこじらせてる女子と、花鳥の馬化が深刻w

• かわいくて、面白い!!
    男子たちに素顔をさらさないのが歯痒くて、でも馬のマスクが笑えます。
    花鳥ちゃんにきゅんきゅんします。

姉のミキ(原作担当)と妹のマキ(作画担当)で
漫画を描いている双子の姉妹漫画家。
代表作『少年よ耽美を描け』で、 BL漫画に挑戦する少年たちの世界が反響と爆笑を呼び、ブレイク!

「2013年 『摩訶ソサエティ 今日もオタクは最高です!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミキマキの作品

米澤 穂信