うみねこのなく頃に散 Episode7:Requiem of the golden witch(6) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• (ネタバレあり)

紗音の戦人への恋心、読んでいてとても切ない。

「世界を変更」という形で、壊れそうな心を守るためにベアトに恋心を移し、嘉音という存在を生み出す紗音。
    両想いだと信じて疑わないストーカー気質といい、多重人格といい、紗音は元から心を病んでいて、それがうみねこの事件を引き起こす素地になっているのだろうね。
    ベアトの姿形が、戦人の好みに合わせたものだとはね・・・。

そして遂に碑文の謎が解かれる。
    碑文の謎を解いたベアトは、本当の魔女として復活する。
    あんなに物騒な文言の碑文も、きちんとした推理が出来る謎だったとは驚き。
    解いてしまえば本当にあっけない謎だが、これを自力で解くなんて自分には考えられない。

• 六軒島殺人事件まで、あと2年――。
    右代宮家の屋敷に設置されたベアトリーチェの肖像画と謎の碑文。
    戦人の帰りを待つベアトリーチェは自身の復活を賭け、碑文の謎の解明に挑む。黄金の奇跡は起こるのか! ?

自供もいよいよ大詰め。
    とりあえず戦人の罪はよくわかった。でも本人に全く確認しようとしない紗音もどうかとは思う。使用人とはいえ、留弗夫とか来てたりするんだし、手紙なり伝言なりしてもらえば良かったのに。全部自分の中で自己完結したのが問題。
    ヤスの中にはいったい何人「人格」あるんだろう。嘉音まで追加されて、三人?ベアトの容姿が今のモノ近くなった理由は戦人のせいだったんだな。
    それはともかく、今巻はようやく碑文の謎解きの答え合わせ。もうここは本当にわくわくした。純粋に感心してしまう。解けるわけねーじゃんって気分にもなったけど、一応ちゃんとヒント出てたし、解いた人はすごいなぁ。

• 使用人から魔女へと変貌したベアトリーチェ。
    沙音の失恋の痛手を預り、戦人好みの容姿に変わった彼女の姿は
    正にベアトリーチェそのもので、物語の核心に触れたと感じました。

金蔵が泣きながら謝罪し真実を告げられた彼女がどう反応するのか。
    続きが待ち遠しいです。

竜騎士07の作品