ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(18) (ヤングガンガンコミックス)

制作 : 梅村 崇
  • スクウェア・エニックス

• 竜王が登場し、ピッコロさん的な立ち位置でアロスを稽古することに。面白くなってきたわw

• 竜王登場。
    本当に面白い。

• 竜王がピッコロさんになる日。
    あの合体魔法の使い手二人と、ポロン&サクラの関係は?とりあえず、僧侶&魔法使いなんで、バギありきの合体魔法しか使えなさそうですね。
    しかし、竜王の強いこと強いこと。この竜王相手にDQⅠ勇者勝てるのかしら?

そして、藤原カムイDQにおけるナンバリングのつながりが、また紐解かれますね。光の玉の所で。
    Ⅷの竜神王→Ⅷ勇者→Ⅶキーファ→Ⅲ勇者と。Ⅲ勇者、つまりロト紋の勇者アレルにつながってくるわけです。
    おそらく、天空シリーズはⅧの前になるんじゃないかな?マスタードラゴン関係で。
    魔王の中の魔王ダークドレアムが、DQシリーズ最初から存在しているということにもなるし。

ま、蜃気楼の搭が時空&時間移動できるようなんで何でもありなんですけどね。
    アマラ経絡&アラカナ回廊だもの。

• 11巻の憂鬱を吹き飛ばす(笑)あるときは子供っぽくあるときは冷静な竜王様が大暴れ。
    ほかにもミニ合体魔法やら幻術だけど異魔神様登場とか旧作ファンにはうれしい1冊。

竜王が何考えてるかまだわからんし、シルシルミシルが竜王の城に過去行っただけでワリと顔見知り以上の関係になれるのかわからんとこはあるけど、クインゾルマのオーブ集めの目的がわかっていい感じに進んでます。
    アロスも自然な笑顔が出るし、1人で行動できるし、リーの後しかくっついていけなかった序盤とは全然違うとこに成長を感じます。序盤が本当にしょうもなさすぎたとも言えるんだけど……。

• ようやく呪文が使えるように。やっぱり、この世界で剣だけだとストレス溜まるわと思っていたのが、気持ちいい。
    そして、竜王!かっこいい!(ピッコロなのね、確かに…)。さらにクインゾルマの正体、目的、対面など、これまでに比べて話が進む進む。この調子で加速していってくれないかなぁ。

• ついに竜王登場!

そして呪文が…

• 竜王ってツンデレなのか?

• シルシルとミシルの双子と竜王の関係が明かされなかったので、気になります。
    少しは明らかになった闇の世界とアロス達の光の世界。
    最近アニスとラーミアが登場していないので、次巻で展開が進み様、期待しています。

• 竜王きた!!

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品