ばらかもん(9) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 読了日、もと体育の日にふさわしく〜。
    ちょうど町民体育祭のネタでした。

村(地区)対抗リレーの選手に
    組み込まれてしまった半田先生は
    隣村だけには勝て!という
    じさま達のプレッシャーに耐えられるか?

一方、都会(長崎本土ですが…)に
    就職試験のためやってきたヒロシ。
    こちらはこちらで試練に耐えるが
    意外なところで
    半田先生の恩恵を受けたりして。

タマちゃんも漫画投稿がんばってます!

• ヒロシの就活一人旅笑ったわ~(笑)意気込んで金髪に戻しても軽くスルーされるしww たまちゃんと美和のDNA父とか運動会とか今回も楽しかった(≧∇≦)半田せんせーがまさかの展開でえええ!?ヘタレ挽回か!?そしてまさかのダッシュ東野Σ(゚д゚;)?わ~戦闘要員増えた?是非また出てきて欲しいな~!

• 焦りながらチキンスパイシーを買うヒロシがいい。

• ヒロシの試験とたまの投稿、町民体育祭。
    先生足速いよー。ってとこ?
    日常。

• ええええダッシュ東野おおおおかっこよくなってる笑
    はんだくん読んでからだと楽しい〜笑

• 運動会のあとで半田先生が村の人達と和を囲んでいたのがとてもよかった。博士の長崎訪問もなんだかんだほっこりした。

• がんばれヒロシ。
    都会怖いよね。でもちゃんと到着したなら十分よ。
    充電切れもあるあるです。
    思うままに言いたいこと言っていいのにな、面接。

• ちゃんとおもしろい。

• ヒロシ、就職先についてアレコレ頑張る。

村一丸となって、清も参加する。
    ここで怪しげな隣村の越した来た 東野。
    高校の時の ダッシュ東野 なのか?

負けはしたが、清がリレーでは勝つ。

清は、徐々に。自ら。村に馴染んでゆく。

•  同名のアニメーションも、ハートフル・コメディ、島に来た都会人の直面するギャップコメディとして、とても良かった。
     展開されるストーリーや描写には、とりたてて暴力もエロティックさもなく、深夜帯放映を残念に感じるほどだ。

が、それにも増して、原作マンガは、切れ味鋭いギャグマンガの王道を行くかの如し。
     それは半田清舟というキャラの子供っぽさや変さが際立っていること、それをマンガ特有の画の崩しで表現していることにあるのだ、と感じられた。
     秀作の評も納得。

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品

羽海野 チカ