シノハユ(2) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス

• 今回は慕と同じ小学校で、麻雀大会決勝を共に戦った石飛閑無のエピソードが語られる。無敵だった彼女の目の前に現れた瑞原はやりという壁。その壁と向き合う中で、自分自身や友達とのやり取りが深まっていくところが咲シリーズらしい読み味になってるよね。

「でも…このままずっと運のせいにしていたら本当に負けたことになる気がする つまり…!私はまだ完全に負けたわけじゃねェ!」という言葉がよかった。これって麻雀だけじゃなくて人生もそうだよね。
    「おまえらは私のことが好きじゃないかもしれないけど 私は麻雀が大嫌いだ!でもアイツに勝ちたいから付き合ってほしい…!」とお願いしたところもカッコよかった。麻雀という一人ではできないものだからこそ、友達のことを対等に見るキッカケになれたのかもなと。慕を断った本当の理由もちゃんとあってよかった。

続いては、瑞原はやりのエピソードへ。一人ずつ丁寧に深掘りしていくのは新しい。現在のキャラクターに何を経てなっていったのか、描かれるのが楽しみ。

• -

• コミック

• 1巻の焼き直しが多すぎる気が。過去回想と心理描写も悪くはないけど、1巻丸々ストーリーが進まないってのはちょっとしんどい。

• よかった閑無ちゃん嫌われなくって。

• かんなちゃんはマジ好感が持てる。

• 個人的には話の進み方が遅く感じる。まあこれはこれでいいんだろうけど。

• 相変わらずどういう話なのか見えてこないまま。

• はやりちゃんカワイイデス

小林立の作品