魔法陣グルグル2(3) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 懐かしいキャラが出てきておぉーとなります。
    ゴチンコとか。

• いつも通り安定のグルグル節。ちょっと仲間の入れ替わりにやっつけ感があるけど。

• キタキタ。

• 購入

・ジュジュ様とゴチンコ登場
    ・お月様のくだり、独特の絵柄や発想が進化していっているなあと感じた
    ・ギャグもまずまず健在

• キタキタおやじ、ジュジュと旧メンバーが増えつつある感じ。
    でも、トマはまだ出て来ないのか……。
    そして、相変わらず何も考えてないような所が伏線になってる感じは良い。
    今回の敵は手強そうであるが、尻すぼみじゃなくてちゃんと完結することを願ってやまない。

• 相変わらずのノリで、懐かしいキャラも出てきて楽しい。キタキタおやじやゴチンコって、めちゃくちゃだけど結構強いよね……(笑)

• ■書名

書名:魔法陣グルグル2(3)
    著者:衛藤ヒロユキ

■概要

早くも新魔王とバトル! ? さらにジュジュとゴチンコも登場!

勇者ニケと魔法使いククリ、かつて魔王ギリを倒した二人は、新た
    に出現した魔王の脅威に再び立ち向かう! 新大陸ジランの
    新ダンジョン「おともだちのダンジョン」、そこに眠る魔神を巡り
    、新魔王との争奪戦がスタート! 魔神の正体とは…? そしてなんと
    新魔王と対面! ? 新キャラに加え、再びザザやミグもパーティに加
    入! さらにギップルはもちろん、キタキタおやじ、それから、つい
    にジュジュとゴチンコも参戦! ! 「魔法陣グルグル」正統派続編第3巻! !
    (From amazon)

■感想

キャラがガンガン登場し、一気に盛り上がりを見せますね。
    「おともだちのダンジョン」の名にふさわしい盛り上がりです。
    今後は、トマも合流するはずですから、ますます盛り上がる感じ
    かな?
    魔王もいい感じです。
    現状強すぎますが、恐らく、ククリが残りの3つのグルグルを探し
    だし、魔王と戦い倒すのだと思います。

お友達召喚の考え方も面白いです。
    この考え方なら、ククリが魔王を友達を考えれば、この魔方陣で
    呼び出すことが出来てしまうのでは???と思いますが。

いいペースで発刊されていますので、これからも期待です。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

魔王が早くも、その姿を現します。
    グルグルの名前に恥じない、ギャグとRPGの融合です。
    今後も目が離せません!

• ただし魔法は尻から出る。

衛藤ヒロユキの作品