咲-Saki-(14) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• インターハイ準決勝副将戦。

ちょっとファンタジー色、強くなってきたかな。
    展開も遅めで、若干、読むの辛いかも。

• インターハイ準決勝・副将戦!有珠山の過去回想を挟んでドラマも盛り上がってきた。真屋の「恩義のあるなしにかかわらず 先輩たちが喜ぶように生きたい」という言葉が健気。それにしても、和とぶつかるシーンはどうなってるのかと(笑) 昔よりもやたらボリュームを強調して描くようになってきたよね。

和はのどっちで平常運転。観戦してる千里山メンバーが解説してくれるのは、阿知賀編などを読んでいる人にはうれしいサービス。フナQの分析は安心感ある。ダヴァンのデュエルは絵的に面白い能力だね。その能力込みで周りも対策をしてきてて、その駆け引きが楽しい。

和のことをダヴァンと話している辻垣内が「私はいつでも真剣なほうの味方だ」と言ってるのもカッコよかった。あと、有珠山の控室での麻雀そのものについての話も好き。麻雀は4人で打って流局もあるゲーム。技量が互角だったら8割は和了れない。
    「でも80%の時間が楽しめないとかつまらないわね」
    「一般的にはその8割をどうしのぐかじゃないでしょうか」
    「そこもおもしろいよ 人生もそんな感じする」
    ちょっとした会話なんだけど、とても大切なことを言ってくれてよかった。

真屋の左手に着想を得た和。ラーメンを食べていたシーンで左手で箸を持ってた記憶がある。ここで左利きであることが生きてきそうな展開はワクワクするね。

• -

• コミック

• 立派なお餅と立派なお餅が夢の共演。

• どんだけスイカ乳尽くしやねん!相変わらず履いてない。いったい何が描きたいのかわからん漫画家である。いやそういうのが描きたい漫画家か。変態め。いやその決闘に使っている銃器がおかしい,変態め。しかし,この人は絵に手を抜かないというか,しっかり描き込んでるよなぁ,CG加工かも知らんけど,変態め。

• おっぱいクイックドロウ、ではあろうが。
    いよいよいよの大将戦咲さんで、どれだけ白い悪魔ぶりを発揮するのか。。
    のどっち召喚は久々感。
    次読めるのは2016年かぁ。

• 結局能力がいまいちわからなかった。
    左手を使うという伏線が、でてきから、また強くなるのかな?
    デジタルモードは本来らしさが必要とかだったし……。

てるがいう咲の弱点ってなんだろう(弱点とはいってないけど)。二回戦うと苦戦する。どういうことなんだ。
    そんなこといったら、部活メンバーだって何回もやってるし……決勝行くまでに進化するためのフラグなのかなぁ

小林立の作品