賭ケグルイ(3) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 結局勝つ。負けると思っても勝つ。

• 志摩もなんか痛々しくて見てられない…こういうキャラはハンターハンターとかにもいるけど何が違うんだろう。ギャンブル自体もいまいち緊張感に欠ける。銃弾の重さ分かるとかチートだろ…うーん

• 「債務整理大集会」を経て、絆を深めた夢子と芽亜里。しかし、この学園の友情は脆い。勝利を味わった二人は、それぞれ異なる来訪者を迎える。夢子の前に現れたのは眼帯の少女・生志摩 妄(いきしまみだり)。そして芽亜里の前に現れたのは――? 美少女たちの学園賭博譚、清濁が反転する第3巻。(Amazon紹介より)

• もうね、まともな人がほぼ出てこない(笑)。
    ルックスも性格も、学生にも常人にも見えないミダリちゃんは
    もちろんだけど、フツーっぽい顔してる人もみんな変。
    がんばれ鈴井くん、きみが唯一の良識だ(^^;。
    でもね、困ったことに面白いです。続きが気になります。

• 雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第3巻です。2017年に第一期TVアニメ、2018年に第一期TVドラマ、2019年にTVアニメとTVドラマ、そして劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。3巻では生志摩妄戦が描かれます。生徒会役員との公式戦シリーズがスタートです。鈴井との共闘ですが、本巻はギャンブルよりも生志摩の狂気が強く出ていました。

今回は前回ちょっと出てきたイっちゃってる生徒会役員・生志摩妄との勝負メイン。
    最初はなんだコイツと思ってたけど、読んでいくといつの間にかこれはこれで面白い人だなと感じるから不思議。
    でもさすがに命を賭けるようなギャンブルは勘弁してほしい。生きるか死ぬかの快感味わいたいんならお一人でどうぞと言いたいところ。
    今回は鈴井くんの出番もしっかりあって、二人の信頼が上手いこと働いた感じで良かった。
    あとあの誰に対しても大抵丁寧で好意的な夢子が唯一めっちゃ蔑んだ目で見てて笑った。さすがの夢子も妄みたいなタイプはお断りだったか。

• 夢子VS美化委員生志摩。
    ESPカードとロシアンルーレットを組み合わせた感じのゲーム。
    まあ、死にたがりの生志摩なので、その辺綺麗に使ってきていい感じの勝負だったと思います。
    その裏でやってた芽亜里と生徒会長の話し合いも今後の展開に関わりそうでもあるかな。
    とりあえず、これで次は生徒会長と公式戦と言う流れになりそうだけど、流石に幾つか邪魔は入りそうだよね。

あと、巻末おまけ漫画の頑張れ妄ちゃんは最高でした(w

• ミダリンのエムいとこがキャワタン。

• 「債務整理大集会」にて、勝利を収め、夢子と芽亜里は距離が縮まった。
    けれど、夢子、芽亜里共にそれぞれ別の目標に向かって次なる一歩を歩き始める。

夢子は、せっかく借金を減らせるチャンスを棒に振り、生徒会への公式戦を「したい」と言い出す。
    生徒会に挑むなんて、常識はずれの行動だけれど、そこに生徒会役員で美化委員でもある「生志摩妄」が現れる。
    妄は、夢子に命を賭けたギャンブルを挑んでくるが……という話でした。

今回の話は、妄と夢子のギャンブルがメイン。
    相変わらずの創作ギャンブルで、親と同じ手を出した方が勝ち……というもの。

それとは別に裏では生徒会長が芽亜里に近づいていて、とある相談を持ちかけている。

魑魅魍魎としか言えない人たちがギャンブルで争い合うとても平和とは言い難い漫画ですけど、はまれば面白いと思います。
    二巻でちょっと残念かなあ……と思ったりもしたんですが、この三巻で持ち直した感じがします。
    まあ、ちょっと妄のエキセントリックなキャラクターが結構ツボだった……というのもあるのですが。

ちょっとまた、面白くなってきたなあ……と思ってます。

• えろい。他は幼稚。

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品