ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(22) (ヤングガンガンコミックス)

制作 : 梅村 崇  堀井 雄二
  • スクウェア・エニックス

• リーかっこいいな。
    賢者、バトマスが揃ったから次は何かな。

• リー覚醒。剣王と拳王、真のバトルマスターとして覚醒しました。アロスも竜王との修行で呪文の使い方を習得し始めているので、決戦へ向けて準備は整いつつあるのかな。
    一方で、クインゾルマはラーミア吸収してより復活へ近づき、アニス操って最後のオーブ奪いにかかります。
    最後のオーブ。パープルオーブは竜王の下に。そこには修行しているアロス。勇者の戦いが始まります。

• ヤオとファン爺の目が見える様になった事と、
    時間が動き出した事でアラン達の意識がはっきりした事、
    アロスの魔法力が高まった事は喜ぶべき事なのでしょうが、
    アニスとアロスの姉弟の戦いは、どちらかが死亡する結末は避けて欲しいです。
    後、ラーミアは復活して欲しいです。

• 表紙のとおりリー覚醒があります。
    が、リーは別に覚醒するようなキャラでもなく、前巻ではじめて力がセーブしてあるとわかったので、テコ入れにしても急すぎるし、しかも強くなった途端魔物軍団の長グードをワンパンで倒すという超盛り上がらない展開を見せつけてくれます。
    敵であれ一応強くてなかなかの精神の持ち主なんだし、シーザーもより強くなって感慨深くなってるんだから、もうちょっといい戦いを見たかったです、ほんと。シーザー装備のリーはよかったんですが。
    あとはわからなかった部分がわかるようになったのもあって読んでて楽しかったです。
    相変わらずアロスに味方する竜王の気持ちはわかりませんが、目が見えるようになった2人とか、城を戻すためにはラーの鏡が必要だとか。希望が出てきたところで、クインゾルマの登場により、一気にやばくなったのもよさげです。ラーミアは死んでしまったんでしょうか?

• バトルマスターの目覚め。

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品