ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス (2015年9月12日発売)

ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

•  ギャグとしんみりとほっこりのバランスが、よく考えられた作品だが、それはなるは勿論、美和と珠のギャグメーカー・突っ込み役の存在の大きさによると感じる。そんな12巻。
     遂に、なるの父親譚。

• ついにお父さん登場か〜。特に何ということはないけども。

• 泣けたっ…。
    なるの両親不在の謎がアッサリと。
    なる父のみの登場だったけど、
    意外と普通な理由だよね。
    個人的に泣ける巻だった。
    なるも父親のこと、薄々気づいてて
    必死に気を遣ってるんだなーって思ったら
    やっぱりアレは泣けるわ。
    普段の天真爛漫ななるとのギャップに
    軽く違和感を抱いたけど
    やっぱり周りのこと考えて
    スカーンとした性格で立ち回ってるのかもね。
    そう思うと半田せんせいも成長しました◎
    悩んで考えて、いい使命感持ってるよ。
    畑のほうも上手くいくといいなー。

• 衝撃の事実!ダッシュ東野の件、なるのオヤジの件が明らかに!Σ( ̄□ ̄;)そして新たな年が明ける(^o^)

• 島にもクリスマスがやってくる!
    若きイケメン書道家・半田清舟、はじめてのサンタクロース業に挑む。
    でも良い子のもとにやってきたのは、どうやら半田クロースだけではなくて…?
    全てのお父さん達の愛が世界を熱くするハートヒートアイランドコメディ12巻。

やばい今回の話はまたすごく良かった。
    迫るクリスマスを前に、なるのサンタの夢を壊さないよう気をもむ先生。なると先生のやりとりすごく可愛いんだけど、今回はそこにさらに、まさかのなる父が登場。
    いやいや待って、私てっきりなるの両親は死んだものと思っていたのだけど、少なくともお父さんは生きていたのね。すごいサプライズ。
    おまけにこの話がすごくいい話でうるっときた。軽口で誤魔化すお父さんの本心とか、そんな二人をどうにかしたい先生の優しさとか、ちくしょうなる愛されてるなぁ。
    なるが実は薄々悟ってることもまたぐっときた。父娘系大好きなので思いがけないストライクでした。

• ほっこり、すごくいい。幸せな気分になる。

• ここにきて重要人物が!!
    びっくりした。いないもんだと思ってた。
    そして距離感に悩む半田先生かわいすぎか。
    もーずっと見守っていたい。

• なるパパあっさり登場。てっきりなるは両親共に死別したのかと思いきや父親は生きてたのね。
    すれ違い親子切ないけど、なるが先生に本心見せれたのが良かった。先生と一緒に泣きそうになった。

そしてツボったのが先生とヒロシの身長判明したときのタマの顔wwwまあ気持ちはわからなくもないww

• 島でのクリスマスの話から、なるの父ちゃん登場まで。

なるとお父さんの話でばらかもんらしくない、いい話になってたけど、最初の「私って言う」話とかいつものノリの話もあって、いつものように楽しめました。

タマの妄想が怖くなってきました…
    もうそこ掘り下げなくていいよ。。

• よつばとを彷彿とさせる離島物語。ちょーほっこりする。子どもに優しくなれる。

• 最新刊まで。
    とりあえず半田先生が愛らしいです。あと、なるが可愛い。半田先生と父親の半田清明とのやり取りが好き。

• 買うの忘れてた。
    ぼくわたし。サンタクロース。宇宙人。年末年始。
    なるが泣かしてきやがる。
    タマさんの思考はあいかわらず、ええ、よくわかります。まあ身長はそんなに気にならないけどね…。タマさんもそう気を落とさず。ここから伸びて追い抜く様というのも良いものだと期待してみてはいかがか。

• 4コママンガみたいの・・・
    こんな所まで、面白かった。

• なる父初登場!……って、父ぃ~!?

なるはやっぱり色々と我慢してるというか、気を遣ってたんだなぁーと思うと、胸が詰まるわ…。(≧ヘ≦。)

今巻はとにかく切なかった…けど、温かくもあった。
    サンタクロースを信じているかどうかって、各家庭の在り方がとくによく現れる話って感じするなあ。(^∀^)
    個人的には、郷長一家が“らしい”というか、ありがちで面白いw…でも微笑ましいよ*

なるほど先生はなるの家族でも他人でもなく、なるの「先生」だもんね!
    そのことを語る一連のシーンは本当に良かったわ。+゚(ノ◇≦。)
    やっぱりなるは笑顔でなくっちゃ♪

その他、「ダッシュ東野」改め「マッシュ東野」の正体(しかし私はまだ疑っているゾ)とか。
    ヒロシの東京行き決定とか。

次巻は、先生の帰省&なるの東京デビュー!?

• 不覚にも泣いた。

• ヒロシの出番がもっとあればいい。
    先生が先生らしくなった。

• ヒロの背が先生より低いって分かった時のタマのリアクションが面白すぎた。
    その絶望は理解出来るが、きっと大人になれば気付く時が来る。カップリングの左右を決めるのは体格じゃない、性格だ!と(笑)。

• ネガティブ故に半田は優しい。なんだかんだ周りのことよく見てるし。

• 【別置/請求記号】 726.1/ヨ/12
    【資料ID】 1001012528

• 宇宙人…
    まさか、ばらかもんを読んで号泣するとはとは思わなかった;_;
    相変わらず面白いなぁ
    タマさんの腐敗が進行している^_^;

• 毎巻とても面白い。

• ついになるの父親登場・・・!
    生きていて良かった。母親はどうなんだろう?
    最後のなるの涙には胸が苦しくなった。
    おまけ4コマのヤスばの褒め上手の話が好き。
    次巻では、なるが東京に!!楽しみ。

• 「喜ばないと、もう来てくれないんだよ」は泣きそうになった。タマの身長の話はもはや付いていけない。

ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

ばらかもん(12) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版