愚愚れ! 信楽さん -繰繰れ! コックリさん 信楽おじさんスピンオフ-(3) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 繰繰れ! コックリさんの化け狸、信楽おじさんが主人公のスピンオフ第三巻。

コックリさんからどうしようもないおっさんと思われていた信楽の本当の姿が狗神の口から明らかにされる、の途中までで次巻へ続く。本編のギャグ路線とは一線を画するシリアス路線で突っ走る巻。でも、セクシーダイナマイツ信子も登場。。。

まあ、これはこれでありなんだろうけど、本編の信楽とは記憶操作云々入れても重ならない気がするなあ。

• 女子どもは大事にしなよ、おじさんは守れなかったからねえ。

不敵な顔でこちらを見返してくれた今までの表紙とは打って変わり、殊勝で寂しげに下を見つめている、そんな三巻の表紙です。

ちゃらんぽらんな昼行灯、のらりくらりとした態度で狐を化かす化け狸。
    そーんな信楽おじさんの過去の深層について迫る第三巻、本編がギャグ漫画なのにスピンオフでここまでシリアスに踏み込んでくるとは誰が予想したでしょうか?

「幽霊の正体見たり枯れ尾花」というありふれた成句があったりしますが、蓋を開けてみればそこには妻の身を案じ、いずれ生まれてくる子を慮るありふれた男の姿がありました。
    けれど、ありふれた幸せは壊されるのが、またありふれた物語というもの。

この巻では、まず。
    腐敗した末端警察官も巻き込んだ大陸系妖怪マフィアとのドンパチ、続いて地元に根を張るわけでなく焼き畑農業風に稼いでいく人間のヤクザを全力でふざけながらぶっ飛ばします。

そして、そこを布石に本番へ。
    なんでもありな狗神さんによって過去を見せられるコックリさんです。
    髪を上げてスッとすると印象本当に変わりますね、信楽さん。
    今までで最も古い時間軸なだけあって、二巻のあの人の姿を見ることも出来たりで、墓前に飴を手向ける信楽さんについてまた新たな思いを抱けること必至です。

現場主義の変わり種、「鬼」とまで呼ばれた強面の「警視監」信楽。
    ……正直、180度印象が違うと思うんでやっぱり思い切ったなあと思うわけです。
    そして、巻き起こる悲劇、ペーソスに満ちて後は墜ちていくしかでない彼を救ったのは、交番勤めの巡査「コックリさん」でした。

男を癒すにはやはり女体姿ということですが、やっぱり板につきすぎてますよねコックリさん。
    さんざ「オカン」言われてますが、完璧「世話女房」ですもの。

そして、黒幕との対峙――、いとも容易くその意図を告白してくれるんですが……。
    信楽さんにとっての事件の本質について語るは次回に続く、ということで緊迫の引きとなっています。

この巻において「信楽さんの過去(深層編)」について割かれたのは二話分、おおよそこの巻の半分でしかないわけですが、その分量で必要な交流と情報をまとめつつ、ここまで持っていくのは流石の手腕としかいいようがないわけで。
    濃密な話が多い『ググシガ』ですが、構成上今回はそれを特に意識させられました。
    続くはすべての〆となる第四巻、謎を解いたり増やしたり、そんな理想的なオチをご覧あれ。

• 狗神がテレビを持って登場。

信楽おじさんの悲惨な過去が明らかに。
    狐との出会い、巨大な陰謀などなど、ハードボイルド全開の内容だった。

• すっごい気になるトコで続いた!
    すっごい気になるトコで続いた!!
    続きいつよ出るの!!

取り敢えず信楽のおじさんがめっちゃ格好良くてコックリさんは天使でした…。なんという出来上がった夫婦感…。

• シリアス

• とうとう、コックリさんと信楽さんが何故一緒に働いているのかが明らかに……!と良い所で次巻に続く!

遠藤ミドリの作品