ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス (2016年3月12日発売)

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• D2

• おぉ…何だかこのシリーズも終わりに近づいてきたようですね。
    半田先生の選択、唯一自分一人の意志で決めたのでは?
    上手くいくといいなぁ。

『はんだくん』を読んだ後だと、先生がめちゃめちゃ成長したように見えるよ…
    前はあんなにコミュ障だったのにね(笑)

まぁとにかく次巻の大根騒動が楽しみだ。

•  なる、東京へ。そして、そこで待っていたのは、清舟の見合い相手の学生。

ドタバタコメディが生む笑いで全編を貫いているが、清舟の未来への決意も垣間見せ、一瞬、最終回かと勘違いしてしまった。

悪気はないのだが、御嬢に仄かに見せる、なるの小姑タイプの焼きもちが微笑ましい。

• 今までの努力の結晶(大根)がぁぁああああああ

• 大きな変化が起きますね。
    半田先生、成長してるなあ。
    はんだくんも平行して読み、アニメも見ていると感慨深くなる。
    これからもなるべく長く、半田先生と、その周りを囲む五島列島での人々や暮らしを読みたい。
    半田先生、書道教室を開くことなど、読者の側から応援してます。

• 先生となるのコンビ感いいなぁ
    なるの焼きもちはお兄ちゃん盗られちゃう、の焼きもちなのかなぁ…
    それとももっと大きくなったら動く何かがあるのかなぁ…
    これは家族愛なのかなんなのか気になるところ

• 半田の帰省にくっついて、遂に東京デビューしたなる。
    電車も街並みも動物園も…すべてが生まれて初めての経験だらけ!
    そんな中、半田は父にそろそろ東京に戻って来てほしいと告げられる。
    半田が下した決断とは…? 成長と、勇気と、決断の13巻。

とりあえず神崎くんは相変わらずウザいなぁと。
    今回は先生となるが東京へ。まさかここであのお見合い相手と相見えることになるとは思わなかった…ていうか別人すぎるだろ!
    しかも普通に(ちょっとネガティブ思考だけど)純朴そうなお嬢さんだし。動物園はなるも楽しそうで微笑ましかった。
    一方で今回は大人組が仕事というものを見せつけてくれた印象。川藤のお母さん…じゃないお父さんはあんなナリだし怖いけど、先生のお父さんとは本当に息のあったコンビだなと。あれは奥さんとはまた違った仕事としてのパートナーなんだろうなぁ。やっぱりお父さんはかっこいい。
    先生も今回の帰省で戻ってこいとはっきり言われたけど、まさかそんな決断になるとは思わなかった。自分なりの道を選び取るその強さには感服するけど、お父さんの言うとおりせっかく安全で楽な道を用意されていたのに、ちょっと勿体ない気も。

• びっくりした!急展開。
    お嬢さんが可愛くて好きです。

• 半田先生の大きな決断。
    先生から習字を取ったら何も残らないような気がするけれど、この先果たしてどうなるのか。
    桐恵さんも、半田父も、不器用ながら子を思う気持ちがあって温かい。

• 半田先生、自分の道を決めた巻。
    その道に進むと決められたのはなるたちのおかげかな。
    館永のお嬢、まさかの半田先生にお見合いを申し込んだあの子だったとは…!
    見た目も性格も結構好きなので報われて欲しい。
    先生になってもお話は続くのか終わるのかわからないけど続きも楽しみ。

ヨシノ・サツキの作品

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版