ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス (2016年3月12日発売)

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• おぉ…何だかこのシリーズも終わりに近づいてきたようですね。
    半田先生の選択、唯一自分一人の意志で決めたのでは?
    上手くいくといいなぁ。

『はんだくん』を読んだ後だと、先生がめちゃめちゃ成長したように見えるよ…
    前はあんなにコミュ障だったのにね(笑)

まぁとにかく次巻の大根騒動が楽しみだ。

•  なる、東京へ。そして、そこで待っていたのは、清舟の見合い相手の学生。

ドタバタコメディが生む笑いで全編を貫いているが、清舟の未来への決意も垣間見せ、一瞬、最終回かと勘違いしてしまった。

悪気はないのだが、御嬢に仄かに見せる、なるの小姑タイプの焼きもちが微笑ましい。

• 今までの努力の結晶(大根)がぁぁああああああ

• 大きな変化が起きますね。
    半田先生、成長してるなあ。
    はんだくんも平行して読み、アニメも見ていると感慨深くなる。
    これからもなるべく長く、半田先生と、その周りを囲む五島列島での人々や暮らしを読みたい。
    半田先生、書道教室を開くことなど、読者の側から応援してます。

• 先生となるのコンビ感いいなぁ
    なるの焼きもちはお兄ちゃん盗られちゃう、の焼きもちなのかなぁ…
    それとももっと大きくなったら動く何かがあるのかなぁ…
    これは家族愛なのかなんなのか気になるところ

• 半田の帰省にくっついて、遂に東京デビューしたなる。
    電車も街並みも動物園も…すべてが生まれて初めての経験だらけ!
    そんな中、半田は父にそろそろ東京に戻って来てほしいと告げられる。
    半田が下した決断とは…? 成長と、勇気と、決断の13巻。

とりあえず神崎くんは相変わらずウザいなぁと。
    今回は先生となるが東京へ。まさかここであのお見合い相手と相見えることになるとは思わなかった…ていうか別人すぎるだろ!
    しかも普通に(ちょっとネガティブ思考だけど)純朴そうなお嬢さんだし。動物園はなるも楽しそうで微笑ましかった。
    一方で今回は大人組が仕事というものを見せつけてくれた印象。川藤のお母さん…じゃないお父さんはあんなナリだし怖いけど、先生のお父さんとは本当に息のあったコンビだなと。あれは奥さんとはまた違った仕事としてのパートナーなんだろうなぁ。やっぱりお父さんはかっこいい。
    先生も今回の帰省で戻ってこいとはっきり言われたけど、まさかそんな決断になるとは思わなかった。自分なりの道を選び取るその強さには感服するけど、お父さんの言うとおりせっかく安全で楽な道を用意されていたのに、ちょっと勿体ない気も。

• びっくりした!急展開。
    お嬢さんが可愛くて好きです。

• 半田先生の大きな決断。
    先生から習字を取ったら何も残らないような気がするけれど、この先果たしてどうなるのか。
    桐恵さんも、半田父も、不器用ながら子を思う気持ちがあって温かい。

• 半田先生、自分の道を決めた巻。
    その道に進むと決められたのはなるたちのおかげかな。
    館永のお嬢、まさかの半田先生にお見合いを申し込んだあの子だったとは…!
    見た目も性格も結構好きなので報われて欲しい。
    先生になってもお話は続くのか終わるのかわからないけど続きも楽しみ。

• 半田先生となるが東京へ、そして入れ替わりに神崎くんが島へ(^o^;)それぞれいつものように忙しくも楽しそうな日々♪半田先生のお見合い相手との再会(;゜∇゜)半田先生の新たな決心など楽しく読んだ(*^^*)しかしこれを読んでいる途中に熊本で大きな地震があり、泣きそうになった(>_<)津波が発生しなくて良かった(T-T)

• なる東京へ行く。の巻

東京へ帰るときはいつもシリアス展開が待っている!
    新たな展開へってことですが、ヒロシが就職する頃には最終回を迎えそう・・・と少しの寂しさが。

• こらからどうなるのだろう。

• 【別置/請求記号】 726.1/ヨ/13
    【資料ID】 1001012643

• おわー、お嬢の正体があの人だなんて全然気付かなかった! 先生と一緒に「わかるかー!」ってなっちゃった!!(笑) や、痩せましたね…!
    でもお嬢エピソード面白くて、彼女のこと好きになってしまった…(笑) そりゃあんなにげっそり痩せたら、娘の体格を変えた半田清舟って誰だよ!ってなるよ(笑)

そして、なると先生とお嬢の三人が動物園に行った話もほんわかして良かったですね~! もう親子じゃん!(笑)
    でもちゃんとなるもお嬢の正体分かってて、二人がくっついたらモヤモヤするって気持ちがあることに、なんだかちょっと感動しました。これ恋愛フラグなの? いいよいいよ年の差なんて超えちゃえよ! と応援したくなっちゃったわ(笑)

最後に自分の進む道を決めた先生。
    うん、その道は先生に合ってると思う!
    ってかずっと島に居て欲しいので、その道を選んでくれて嬉しいです(笑)
    川藤くんが怒って行っちゃったのがちょっと心配ですが、まぁ長い付き合いですし、きっと大丈夫でしょう。
    書道の先生ライフも楽しみですね。

• 動物園でのなるが可愛かった。あと、このもん押しがすごい。

• 半田先生の帰省になるは連れられ東京へ。一方タイミング悪く康介が五島へ。
    空港で鍵を受け取った康介は島でだらだらと将来について悩む。
    一方、東京で半田は父の書の手伝い、かと思いきや桐絵さんのところで雑用バイトでこき使われ、お嬢に出会う。
    後日、なると共に三人で動物園へ。
    お父さんは作品に煮詰まり、なるの失敗がその窮地を救う…
    そして先生はお父さんに東京に残って仕事を手伝って欲しいと言われるが、自分の道を見つけ…書道家を辞めると宣言する。

• 孝介の「あっはっはー来ちゃったっ」が梶くんで再生されて笑える(笑)この子の空気読め無さは突き抜けてて腹黒無邪気すぎて憎めない。個人的に桐恵さんもべ様でCVついてる(笑)
    13巻まで来て、主人公である半田清舟のへたれっぷりの種類が変化している。彼は成長している、そしてなるも。子供の脊髄反射的な反応以外に「哀しい」「寂しい」「切ない」などの感情を表に出すようになっている。彼らは成長してる。良い漫画だよ…
    書道家をやめると決めた半田に対しての川藤の怒りは、書道家の父を持ち、凡庸ながら誰よりも努力してきた半田を見ているからこそ、書道家として報われて欲しいと言う気持ちが強いからだろう。真摯に書道に向き合う半田を、川藤もまた尊敬の念を持って見ていたに違いない。

• まさかの展開に驚き。
    これからどうなるのかな

そしてお嬢は、はやく五島に来てほしいw

• 最終回かと思った。最終回じゃなくてよかった。
    島で書道教室開いて、食っていけるほど人いるの…?

• 先生の帰省のお供で、東京デビューを果たしたなる。ヽ(≧v≦*)ノ
    大都会東京で先生の元お見合い相手・お嬢と出会い、3人仲良く動物園に行ったり、先生のお母さんのお手伝いをしたり。そして、ちょっぴり恋のモヤモヤも芽生えたり?
    一方、父親から「東京に帰って来て仕事の手助けをしてほしい」と頼まれた先生は、書道家としての自分を見つめ直し…――なるとともに島に戻って、新たな生活を始める決意をする!p(゚∀゚〃)q

言われてみれば、たしかに先生は芸術家とは少し違うような気もするねぇ。かといって、真に“誰々の、何々の先生”というわけでもないし。
    だからこそこの決断なんだなと、納得☆

次巻、新展開に期待♪-(^ε^)

• なるにもっと東京を満喫してもらいたかったなー。
    東京タワーとかスカイツリーとか花やしきとか。

半田先生の決断。
    これからどうなるのかな。
    次巻は11月か、、先は長い。。

• 半田先生の決断には驚いた。

でも、
    誰かに決められた道ではなく、
    自分の道を決めた先生の顔は

すっきりとしていたなぁ(^^)

そして、
    お見合い相手がこんな形で再登場するとは(笑)
    別人やないか(≧▽≦)

• 半田先生、決断の巻。
    なるもお嬢も可愛かった(*´ω`*)
    「清」のTシャーツグッズ化希望します!

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

ばらかもん(13) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版