はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2016年9月12日発売)

はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• さようなら、半田くん、あんど半田軍。
    同窓会の話、泣けたよー。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    ばらかもん本編でいつか半田軍が登場したらいいな。

• また いつもどうり、周りの勘違いで一人
    なはんだくん。結局、川藤以外、友達はできなかったな…

• 最終回終わってもまた単行本が出るって嬉しいな
    大人になった半田軍が全然変わってなくて微笑ましい
    愛すべきあほの子達よ…

• これでいよいよ完結!

6年後の同窓会、面白かったです。
    相変わらず半田軍たちは思い込みが激し過ぎる(笑)
    そして半田ママが天上人!

未だにこの半田くんと、
    「ばらかもん」の半田先生が繋がらない部分もあるんだけど、
    きっとみんな島で暮らす先生の姿を見たら驚くだろうなー
    …と、色々妄想するのも楽しいです。

さて、本編の続きも楽しみにしています!

• Z4

• ゲームで言うならファンディスク的な内容に感じた。
    作者と作品に思い入れのあるファンが読むには楽しめるのでは。
    私は6巻までで十分でした。

• 『ばらかもん』の主人公の高校時代を描いたスピンオフ作品です。本編に続いて、こちらもアニメ化されました。主人公が卑屈すぎて、正直どうかと思うシーンもありましたが、時々ぐっとくるシーンもあり、最後はよい終わり方だったと思います。逆に、スピンオフでこれだけネタを仕込んだので、本編でどう織り込んでくるのか、楽しみです(すでにその兆候がみられますし)。スピンオフのスピンオフのような本巻では、色々あってずいぶんこじれていたクラスメートたちも、一応まっとうに生きているようすが描かれ、一安心させてくれます。

• カバーとカバー下が(・∀・)イイネ!!6年後の筒井くんが癒やし系顔に変わってたー!そっか、6年後って半田くんは五島(だったよね?)に行ってる頃なのか。

• 【別置/請求記号】 726.1/ヨ/7
    【資料ID】 1001012775

• 半田ウォール外れても半田は半田でたいして変わらないところがいいね。周りから川藤め!って思われてるのおもしろい。

はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)のKindle版