制作 : 堀井 雄二
  • スクウェア・エニックス (2016年12月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784757551916

ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(26) (ヤングガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 3魔王復活とか、アリアハンでメガンテとか、リバイバルシリーズなことになってます。個人的にはリサイクルなんて興味ないからさっさとクインゾルマとかラスボス出しやがれって感じだけど、アリアハンでダラダラしてるのはクインゾルマが悪い事やる時間稼ぎに違いないと思ってる。
    ホイミ爺さんは世界樹がないのに治療もできるわ生き返らせるわ知識がハンパないわで、世界樹に関する方なんでしょうが、イマイチ誰なのかわかりません。期待する。
    3魔王がアリアハンに来た対称に、ポロンのおかげで世界中にいる人もアリアハンに集まりそうな予感。アブサンとか、武闘大会のキャラとか出るんだろうな。
    ユイがモンスターキャラにとりついてから、ボケもするし、リーとまんざらでない会話したり、生身時代よりイケイケな感じがして好感が持てました。生前はただの口うるさい幼馴染ってだけで全然好きじゃなかったんだけど……もうこのモンスターかわいいからこのままでいいよ(ユイファンの方、すみません、よくないですね

最後に首をかしげる点。

リーが死んだのに簡単に復活していいものか。
    ハロルドの死にざまが無様すぎる。お前クインゾルマを踏み台にするんじゃなかったのか。ベゼルにやられて「見事」みたいなこと言ってんじゃねえよ。グードもリバイバルしたんだから、お前もしてくれよ。これじゃ雑魚だよ。
    シルシルミシルがなぜ精霊に選ばれたのか不明。表紙も飾ってないし一般人だし最近出てきた新キャラだし、次期賢王か何かなのかよ(決して嫌いではないけどなんとなく)。
    竜王様弱すぎるよ(笑)、ホント嫌がらせだよ。でもシルヴィアが囚われて「俺の女に何しやがる」とか思って怒ってたのかもしれないと妄想してみる。敵に操られてるっぽいのは、DQ1で悪い奴になっちゃう前兆なんだろうか?

• アリアハンでのメガンテ。そして、異魔神配下の魔王復活。

しかし、途中の世界設定がわくわく。Ⅷの竜神族にⅣからの天空人、それにⅢのロトへのつながりが「ロト紋」で明かされるのか。すでに、ロトの舞台とⅦの世界はつながりが書かれてるしね。Ⅶの漫画のほうで。
    Ⅺが発売されるし、そっちもあわせてドラクエの世界設定のわくわくに胸が膨らみます。

そうそう。26巻のカバー外してみては?
    芸が細かい。

• メガンテ!

• 巻末に数多の漫画家が描いた、作品25周年記念絵が見ていて楽しいです。
    アステアやポロン等懐かしいキャラが居て…。

本編では、シルシルとミシルの捨て身呪文【マダンテ】を発動させた時の
    二人の表情に心が打たれます…。
    本来であれば体が木端微塵になるのですが微塵とならず、
    魂だけが身体から離れた状態となりました。
    世界の精霊達とどの様に共鳴し、再び登場するのか……。
    早く読んで知りたいです。

又これでアニスが戦闘の中心人物ではなくなった感じとなったのが、
    何だか寂しいです……。
    アニスとアロスで!
    なのに、アロスに今後注目が注がれるのは如何なものかと思います。

• 天空人とか、竜神族とか、ドラクエ3以外の設定も出現しつつあり、
    ファンからすると新たな楽しみが増えるのではないか。

獣王グノンに続いて、懐かしの魔王が・・・!

藤原カムイの作品

ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(26) (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(26) (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(26) (ヤングガンガンコミックス)はこんなマンガです

ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(26) (ヤングガンガンコミックス)のKindle版