ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(28) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• グノン強すぎだろ。
    竜王の行く末も気になる。

• 復活獣王グノンの強さ。
    精霊と共鳴した呪文でも死なず、マダンテでも死なず、どうやって倒すのか。こちらの攻撃が効いてないわけでもなく、グノンにもダメージは蓄積しているのだけど、それよりも被害の方が大きい。

激闘・死闘の続くアリアハン。すでに大陸自体が崩れてしまっている中で獣王との血戦が続いています。復活とはいえ、こんなにつよかったんだねグノン。三ケン王そろい踏みのかませ犬ではなかったわけだ。
    クインゾルマの胎動はいまだに続く。そろそろ臨月ですか?

• 武具と四天王の力が合わさってるとはいえ、グノンが強すぎる件(異魔神よりは弱くは見えるけど)。前作では最初にやられた分出してあげたいと思われているのだろうか?ここまで強くてクインゾルマが弱かったらシャレにならないぞ(DQ8でいうラプソーンの前のレティスのような)。イシス、アレフガルド編に並ぶ長編になってるけど、同じところから動いてないので(ベゼルのぞく)話が進んでるように見えない。次巻は決着がついて、ラスボスあたり降臨してほしい。

とはいえ、ユイが無事生き返ったのはよかった(おまけがついているけど、基本人間なんだろうか?)。だいぶ雑に生き返った感はするけど、まあいいか。初期のユイはポンコツ2人を引っ張る(ベゼルもいると3人になる)口うるさいお姉さん的存在であんまり好きじゃなかったけど、本当の彼女は明るくて少しボケている感があるので今のほうが好きだ。

そしてイサリもイヨの子どもとして帰ってこれた&家族が増える予定でうれしすぎ。

竜王様はどうなるんでしょうか?(大事

• イヨ達が本当の家族として暮らせる日が来て、本当に良かったです。感涙しました…。
    いつかは家族水入らずで暮らしている情景を見たいものです。

意外だった事は、竜王がグノンとの対戦で亡くなった事です。
    世界樹の葉でアロス達が助ける事を願っています…。

それから私の"ガイア"の呪文はⅧ以降なのでしょうか…。
    呪文の想像が広大過ぎて、少々ついていけなくなりつつあります。

• グノンってこんなに強かった?
    って魔法強くなり過ぎっしょ!

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品