幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)

著者 : 桜玉吉
  • エンターブレイン (2000年6月発売)

幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)の感想・レビュー・書評

• 12/2

• 欝になってからの玉吉さんのエッセイ漫画 とでも呼んでいいのかどうか

• しあわせのかたちから幽玄漫玉日記あたりで一区切りという感じ。
    ウッドボールの歌のあたりからすると、だいぶ変わったなぁ。

• うつ病患者の日記。
    何で読みきったのかよく分からん。
    後日再度読み直そう。

• 回を重ねる毎に陰鬱ゾーンに入っていくのに、
    笑ってしまいます。
    その生き様、しかと見届けます。
    株のやりとりや株式会社野話は勉強になって面白かった。

桜玉吉を初めて読む方にはオススメしません。
    防衛漫玉から読み始めるのがいいでしょう。

• この辺が一番ピークで好きかなぁ。しあわせのかたち、を中学のころファミツウで読んで好きだったんだけど、友達がトランプをくれて、親友になったという思い出の作品でもあって。漫画って友達をも深めるって思った。今の友達もはまっているのがいて、ああそうなんだなって。新しいのは鬱すぎて、鬱が伝染しそうでこわい。そういうところはマネすべきてんでもないし、辛い。いやモトモト私自身が鬱属性だったのかな。。。旅行とか好きではまった原因でもある(これはいいこと)旅行自体、子どもの頃毎週どこかへでかけて思いいれが強かったけど、さらに深めた

• そねみ臭全開!!

• 行動派メンヘラー(?)大活劇。ノリで会社を建てるという展開がアツいというか無茶。もうこんな無茶はやってくれないのだろうか…

• 防衛漫玉日記が終了後に、コミックビームで連載が再開された日記マンガ。

当時、連載時は職場の方の単行本を読ませてもらっていたのですが、
    私のおかれた状況や精神状態とおもしろいくらい似ていました。

軽いウツの症状といわれているように
     まだ、自虐的で、自ギャグの範囲で
     本人や周囲もまだまだ、楽しんでいるような感じが

読んでいてこころよいです。

ですが、
    なるべく読まないようにしています。

ブックオフで購入したのは昨年になりますが、
     いつ、読んでもてウツが伝染するすごいマンガです。

友人にあげたつもりでせいせいしていたのですが、
     先日、返ってきました。

• これがいちばんすきかな?
    2巻の、ヒロポンとロンナイ行く話がすきです。

桜玉吉の作品

エンターブレイン...

幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)を本棚に「積読」で登録しているひと

幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)はこんなマンガです

幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)のコミック

幽玄漫玉日記 (1) (Beam comix)のKindle版