テイルズ オブ エターニア 永遠のきざはし1 (ファミ通文庫 145)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• ゲームは人がプレイしていたのをちょこちょこ見ていたのみのため全部のストーリーを把握しているわけではないので、ゲームのストーリーとの違いは分からないのですが、小説はサクサク読めて面白かったです。

1巻は、ウンディーネ、シルフ、イフリートの力を手に入れ、グランドフォールを止めるために光の橋に向かうところで終わっており、続きが楽しみです。

• 本編はゲームであるが、とても忠実で、目に画面が浮かぶようだった。
    それぞれの人物描写が面白い。

• 永遠

• エターニアです。外伝がたくさん出てるので、そちらの方も読むともっと面白いです。

• 2009/03/26

• 全3巻。エターニアの本編ですね。ゲームはやってないです。メルディがあまり好きになれなかった…。キールがすごいツンデレな攻め(キルメル)で、そのシーン読んでたのが授業中だったから、吹き出しそうになったの我慢してたのをまだ覚えてる!爆笑。

• ストーリーはおもしろいです。ただ、アクションシーンの物足りなさはしょうがないとしても、表現も何だか安っぽい気が。
    でもゲーム版を最後までクリア出来なかった自分にとってはゲームストーリーに忠実なのは読んでて楽しめます。

• ゲームノベル化するとおもしろさが損なって見えるのが普通だが、矢島さんはそれを感じさせない。でもファミ通高いデス

矢島さらの作品