聖剣伝説レジェンドオブマナ 5 (ブロスコミックス)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 最終巻、もう最終巻。
    エスカデ編の終了と、最後はかなりアレンジのきいた最後。

イムがあんなひねくれた元凶である母親はどんな奴だと勇んで読んでいったところ、フツーにいい人なんでどうしようと……。
    が、しかしイムが努力しても報われないとずっと悩んでいたのをきちんとフォローしてもらえなかったのは同情する。親の使っていた槍を持たせたのも、そこをちゃんと話していればあんな根性の曲がった奴にはならなかったと思うのに……。

とまあイムの悪口はともかく、エスカデ編の最後と、本当に本当の最後はゲームよりはるかにわかりやすく、個人的に好きだったのでそこは評価するところです、はい。

そして……おまけのエスカデ王国(笑)はもう……ほのぼしながら笑うしかないと。エスカデが完全に壊れる4コマ。楽しい。

• 【別置/請求記号】 726.1/ア/5
    【資料ID】 1001012337

• 【読んだ時期】 2002年
    ぶっ飛んだアレンジもあったけど、結構面白かった。
    LOMの世界観が好きだった。

• この主人公にはそこはかとない虚無を感じる
    ギャグなのに

• ブロスコミックスは急ぎ足が多いです。
    休刊なんて事がなければ今頃無事に……。

• 完結!最後まで面白かった。

• こっちも持ってない
    ちょう欲しい 瑠璃たん瑠璃たん(出ねえよ多分

• 初めて読んだ天野シロ漫画。<br>
    ゲームのメルヘンチックな世界をいい方向にぶち壊し、それでいてゲーム同様に泣けるとてもいい作品<br>
    ゲームのコミック化は割と残念な例も多いですがこれは読んで損はない出来だと思います

• メインシナリオ三つ+マナイベントが基本だけど、キャラが色々違ってて楽しい。レディパールとか・v・

最後はそういう結末のつけ方もありかーと思った。

• エスカデ編のラストと、話の大元マナの聖域編を書いた最終巻。絵がどんどん変わっていくなぁ。ゲームでは分かりにくかった、マナの木の行く末がようやくわかってスッキリ。エスカデメイツが好きなだけにぷちがたまんねぇ。

天野シロの作品