シャーリー (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)
本棚登録 : 2048

• 主人公は13才のメイド・シャーリー。
    上流の家(!?)に仕えるけれど、悪い人が誰も出てこない、皆が優しい心温まる話。
    シャーリーが健気で可愛い。
    生い立ちは明かされておらず、どこか寂しげな雰囲気があるので、何か事情のありそうな少女だ。
    他の家でのメイド経験から、何でも器用にできてしまい、応援したくなる。

作者は「魔女の宅急便」キキの可愛らしさに影響され、「13才少女メイドが描きたい!」と妙なスイッチが入り、勢いで描きあげてしまったとのこと。

図書館の漫画コーナーで見つけた。
    「エマ」も読んでみたいが、いつも貸出中になっている(T_T)
    まず1巻を見かけたら、必ず手に取ろうと思う。

• っと、エマが出る前の作品?
    この巻はシャーリーの話と短編集になってますね。
    それほど大きくないけど、ちょっとした話って事で、気軽に読めます。
    あとは……この作者の表現の良さというか、設定もあって映画のようなはっきりとした、かつセリフのない表現が好きだったりもします。
    ……擬音を使わずに音が聞こえる感じはすごいよね。
    文字で表現したくなるのを、絵でうまく表現するのはマンガの良さだと思うし、それが十分に生きてる気がする。

• 黒髪、おかっぱ、メイドは正義だ。

• 13歳のメイド・シャーリーとその雇い主の話。

表紙のシャーリーと漫画の中のシャーリーの顔が違うのが気になりました。しかも毎回顔が違う気もするし…
    女主人も髪型が変わると誰なのかすぐに分からないし。

作者がやりたい事をやりたいようにやってる感はすごく感じて、それは楽しかったです。

• 13歳の可憐で有能なメイドさん,シャーリーとご主人様のベネットさん(♀)のちょっとした日常を描いた短編集+ネリーさんの話+メアリーさんの話で構成されてます。シャーリーとベネットさんの信頼関係が堪りません。そして僕の一押しは,メアリーさんです。彼女も素敵なんですが,ご主人様&執事さんもすごく素敵でした?
    すごくお薦めな一冊です。

• カフェーを営むベネットの元でメイドとして働く事になった少女・シャーリーの物語を始め、3種類のメイドさんのお話を収録。筆者のメイド萌えが満載の一冊(笑)、13歳正統派メイドのシャーリーはかなり可愛い。

• 森薫大好き

• シャーリーが私のバイト先にいる年下のバイト仲間に似ててドキドキしてしまった笑

• シャーリーかわいい。

• この人の描く世界観には本当ハズレがないですね

森薫の作品