6番目の世界 (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 19歳の持ち込みイキナリ採用処女作を含む読み切り短編6篇。作者自身の解説があり、生活状況の変化と対応して興味深い。演劇アクターしたが「時間と労力を無尽蔵に食う。ギャラなんてない」。画風も変化している。一般的にもクリエイターは否定的トガッタ表現でデビューしハートウォーミングは成熟したのちに作られることが多い。「読みかえす価値がある」作品を量産すれば小説家よりマシ/時間がブッ飛ぶ展開が多い、男の自殺的衝動・女の緊急避難処置のテーマが多い。記憶される作家になるには愛されるキャラを作らないと。その片鱗は見えている。

• 福島聡氏の作品を読むことが楽しみになりつつあります。 好きな・お気に入りの物語は・・・ ”もう半分”と”きいろとむらさき”と”UFO”です!!

• 初期の作品って、なんとか這い上がりたいって気持ちが色濃くて好きだ。表紙かっこいい。

• すき

• この作者、高野文子好きなんだろうな。

• 福島聡の初期からの短編集。
    よくわからない出来事をもっとシュールに描く手法はこのからのようだ。もっとも、僕は煙に巻かれて展開に追いつくのにいっぱいいっぱいだったが。

• 福島聡氏の短編集なのですが、最後の話「UFO」が一番好きです。
    壊れてゆく日常と、壊れてゆく人。
    淡々と描かれた人物が、叫びたいのに叫べない人を連想させます。

なかなか友人に勧めても「いい!」といってもらえないのですが、個人的に好きです。

• 読んでると疲れてくる。 多分良い意味で。

• 「花は桜木」がベストかな?

福島聡の作品

五十嵐 大介