吉永さん家のガーゴイル (ファミ通文庫 381)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

商店街の福引きで大当たり!吉永さん家の双葉ちゃんがゲットしたのは、前代未聞の生き物だった!?犬の石像のように見えるソレは、突然喋りだすわ、石より硬いわ、あげく自分を「吉永家の門番だ」というわで、兄の和己くんはポカーン状態。双葉ちゃんは、提供した店に突っ返そうとアンティーク屋「兎転舎」に乗りこむ。そこには青龍刀を持った物騒なお姉さんが!?第五回えんため大賞受賞作は読んだあなたに福が来る、ご町内のハッピーコメディ。

• ほのぼの(つ∀`*) ガーゴイルが出てくるという面白い感じのほのぼの! でも、暖かい気分になる良いお話!

• なんで今まで読まなかったんだ!って後悔したくらいに面白かった。
    むちゃくちゃなんだけど家族愛に溢れる吉永家と、感情の欠けた動く石像ガーゴイルの繋がりはこれからどうなっていくのか、楽しみです。
    ライバルのケルプが良い味出してて好きだなー。

• 友人の勧めで読んでみたが、キャラクターが個性的で文章が軽妙、かつ主役ともいえるガーゴイルが愛らしい。とても完成度の高い作品で、大賞を受賞したのも頷ける。爆笑する類ではなく、「くすっ」と笑いが漏れる類のコメディ。

• 僕の家にも犬がいるんですけど、全然番犬ではありません。怠け犬です。口からレーザーも出ないし超科学の体なんて持っていません。声も若本ではありません。しょぼい犬です。そんな犬でも死んでしまったら悲しいと思います。きっと泣いてしまいます。どうしてでしょうか。

• ご近所ほのぼの系…かなー。1巻だけの現時点では可もなく不可もなくな感じ。
    さらっと読了。

• アニメの方がドタバタコメディ風が前面に出ているが、思いの外内容はいい話なのは分かってたのだけど、小説の方はそれに輪を掛けてる。
    タイトルからはとても想像が出来ない内容。もちろんイイ方向でね。

• 何もかも中途半端。
    キャラクターも話もギャグも文章もバトルも全部が全部中途半端。ほのぼのならほのぼのにもっと徹しきって欲しかった。
    何か見たことあるイラストだなと思ったら、世界樹のキャラデザの人だった。

• ふきだしてしまうおもしろ個所もあるものの、のほほんとした日々の生活の、ちょっと変わったお話という感が抜けきれず。まだ序章のような雰囲気なので、今後スピード感を増すのかもしれない。ガーゴイルの真面目さと、周りのギャグのような人々が共存しているが故、ガーゴイルの健気さが際立つ。血の気の多い登場人物のわりに、家族愛的温かさを保っているところが、奇跡的バランスだなと思う。

• すごく面白い話です。でも3巻とか悲しいお話もあって、読んだ後にすっきりします。

• (中学三年生)

第5回エンターブレインえんため大賞受賞作「吉永さんちのガーゴイル」で2003年にデビュー。ファンタジア文庫では「本日の騎士ミロク」「デーゲンメイデン」などを執筆。

「2017年 『異世界取材記 ~ライトノベルができるまで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口仙年堂の作品