吉永さん家のガーゴイル 4 (ファミ通文庫 436)

• KADOKAWA(エンターブレイン)
  • / ISBN・EAN: 9784757719675

目覚めると、落下していた!?和己は、謎のアイテム「記憶発掘装置」で3日間も眠ったまんま、そろそろ起きないと死んじゃいそうなイヨを起こすことに。装置を使い、ガーくん・双葉と彼女の意識内に潜り込むが、気づくとそこは昭和2年の日本!?着くなり、一同は錬金術師の東宮によく似た青年に出会って驚き、その親友というフンドシ一丁の男に面食らう。更に彼らの仕事部屋にはガーゴイルと瓜二つの石像が-これ一体どういうこと!?人気シリーズ第4弾。

• ガーゴイルの原点を知れた。 やっぱりいよさんはお母さんなのね(´;ω;`) すごい細やかな恋模様にほっこりよ。

• 高原イヨの過去の夢のお話。
    ついに明かされるガーゴイル誕生秘話。

• 全シリーズ読了済み。やっぱり4巻が一番好きなんだ……。

• (中学三年生)

• 2006*07*01購入。過去を感じさせずあっけらかんとしていたイヨさんのキャラクターが深くなった話だった。

• 夜眠くなる為に読み始めたのに…グイィッ!と引きずり込まれて気がついたら朝の五時、読み終わり…

• お姉さんの昔の世界、ガーくん誕生秘話でした。

• 今回は時代をさかのぼって、明治でのガーゴイル作成秘話。

う〜ん、こんな過去があるとは意外でした。出来はいつもどおりすばらしいの一言に尽きる。

• 遂に明かされるがーゴール誕生秘話。
    それでもただ明かされるだけでは面白くない、と思ったところでこの世界観が活きてくるw

ただの彫像であったガーゴイルがどのように命を持ち使命を持つようになったのか。
    そしてどんな願いを込めて生み出されたのか。

今は遠き過去の日なれど、今そこにあったかのように思い出されるのはナゼ??

第5回エンターブレインえんため大賞受賞作「吉永さんちのガーゴイル」で2003年にデビュー。ファンタジア文庫では「本日の騎士ミロク」「デーゲンメイデン」などを執筆。

「2017年 『異世界取材記 ~ライトノベルができるまで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口仙年堂の作品