フレイスの炎砦V3 上: セブン=フォートレスリプレイ (ファミ通文庫 440 SPECIAL STORY)

• KADOKAWA(エンターブレイン)
  • / ISBN・EAN: 9784757719729

ラース=フェリアに再び到来しつつある世界滅亡の危機を察知し、伝説の"紅き巫女"と七人の"柱の騎士"たちが蘇った!だが、ポーリィは見てしまったのだ。守るべき"巫女"を襲う、養父…"空炎の騎士"ガザの姿を!事件はラース=フェリアだけにとどまらず、地球にも波及。魔剣使い・柊蓮司は幼なじみの少女を救うべく立ち上がった。『セブン=フォートレス』と『ナイトウィザード』のコラボレーションリプレイ、堂々文庫化。

• 感想は下巻で

• 実は、「聖戦士聖矢」はよく知らないのです。
    でも、この本を読んで、ちょっとわかった気がする……。

今回は、別の世界からキャラクターを連れてきてのリプレイです。
    こういう、クロスオーバーな企画は、大好きです。やりすぎると、だれが主役かがわからなくなっちゃうところはあるんですけどね。

ただし、それは普通の物語の話。もともと、TRPGは、誰が主人公ということもないのだから、こんなことがあってもいいと思います。

ただし、コンバートしたら弱かったというのは、けっこうショックかも。

• セブンフォートレスとナイトウィザードをクロスオーバーさせたリプレイ。全体的にネタ先行なので軽いノリのイメージ。
    例によって戦闘シーンは長くなりすぎるからか省略され気味。
    本来は脇を固めるはずのザーフィーが目立ってますねw
    あと、かわたなさんのPC1力が発揮されているw
    S=FだけでなくNWの「おやくそく」を知っておいたほうが良かったんでしょうか……。

• きくたけリプレイ第5弾。今度の舞台は炎のフレイスです。それでもって柊サーガ第2弾。あとは2日連続世界の危機の中心にいるくれはとかはおいておいて…かわたなさんが大爆発。主人公ではない方向で。序盤ではPC同士のガチンコ勝負があったりも。……柊ってなんて薄っぺらいんだろう。

• 上巻は普通のファンタジーっぽい(いや面白いし爆笑ですが)のですが・・下巻がっ!!

菊池たけしの作品